本文へジャンプ
 

金沢市

 
  • ENGLISH
  • 中文
  • 한국어
  • OTHERS
文字を拡大する文字を標準にする文字を縮小する
  • よくある質問 
  • 読み上げ・拡大(ホームページ閲覧補助ソフト) 
  • サイトマップ 
  • サイト内検索
観光トップへ
現在位置:トップから金澤食文化100物語
印刷用ページを表示する
 

金澤食文化100物語

加賀百万石の城下町金沢には、多様な食文化が育まれ受け継がれてきました。
このページでは、金沢の食にまつわる物語、また金沢の様々な食材、料理、エピソードなどをご紹介します。

金沢の食文化を伝える物語

1. 料亭文化

2. 文学と金沢の食

3. 豊富な食材を育む地理

4. 茶道文化と食

5. 四季の旬の食材と行事

6. 統計から見る金沢の食

7. 学生のまち・金沢の大衆食

※本文中に紹介された様々な食材・料理・エピソード等は、下記のリストで詳しく知ることができます。

金沢の様々な食材、料理、エピソードなど

〔料理〕 〔食材(農産物)〕 〔食材(海産物)〕
1. べろべろ(えびす) (PDF形式:18kbyte)pdf20. 加賀野菜(全般) (PDF形式:336kbyte)pdf38. 加能ガニ (PDF形式:33kbyte)pdf
2. 寿司 (PDF形式:25kbyte)pdf21. たけのこ (PDF形式:29kbyte)pdf39. 香箱ガニ (PDF形式:28kbyte)pdf
3. 鯛の唐蒸し (PDF形式:15kbyte)pdf22. 加賀太きゅうり (PDF形式:23kbyte)pdf40. ブリ・フクラギ (PDF形式:8kbyte)pdf
4. 治部 (PDF形式:20kbyte)pdf23. ヘタ紫なす (PDF形式:25kbyte)pdf41. スルメイカ (PDF形式:23kbyte)pdf
5. かぶら寿し・だいこん寿し (PDF形式:24kbyte)pdf24. 加賀つるまめ (PDF形式:26kbyte)pdf42. ケンサキイカ (PDF形式:22kbyte)pdf
6. 押し寿司 (PDF形式:17kbyte)pdf25. 赤ずいき (PDF形式:20kbyte)pdf43. 甘エビ (PDF形式:36kbyte)pdf
7. ごり料理 (PDF形式:32kbyte)pdf26. 金時草 (PDF形式:28kbyte)pdf44. サヨリ (PDF形式:17kbyte)pdf
8. ドジョウの蒲焼 (PDF形式:26kbyte)pdf27. 加賀れんこん (PDF形式:25kbyte)pdf45. ノドグロ (PDF形式:22kbyte)pdf
9. たけのこ料理 (PDF形式:25kbyte)pdf 28. 二塚からしな (PDF形式:30kbyte)pdf46. カレイ (PDF形式:22kbyte)pdf
10. なすのオランダ煮 (PDF形式:16kbyte)pdf29. 源助だいこん (PDF形式:24kbyte)pdf47. 鮎 (PDF形式:22kbyte)pdf
11. なすとそうめんの煮物 (PDF形式:17kbyte)pdf30. くわい (PDF形式:21kbyte)pdf48. なまこ (PDF形式:36kbyte)pdf
12. れんこんの蓮蒸し (PDF形式:14kbyte)pdf31. さつまいも (PDF形式:25kbyte)pdf49. バイ貝 (PDF形式:21kbyte)pdf
13. ぶり大根 (PDF形式:21kbyte)pdf32. 金沢一本太ねぎ (PDF形式:25kbyte)pdf50. マガキ (PDF形式:18kbyte)pdf
14. 加賀太きゅうりのあんかけ (PDF形式:14kbyte)pdf33. せり (PDF形式:22kbyte)pdf51. 岩がき (PDF形式:21kbyte)pdf
15. こんかいわし (PDF形式:24kbyte)pdf34. 打木赤皮甘栗かぼちゃ (PDF形式:20kbyte)pdf52. サワラ(カジキ) (PDF形式:20kbyte)pdf
16. 七草がゆ (PDF形式:24kbyte)pdf35. 金沢春菊 (PDF形式:42kbyte)pdf53. ガスエビ (PDF形式:19kbyte)pdf
17. ハントンライス (PDF形式:21kbyte)pdf36. 金沢そだち (PDF形式:31kbyte)pdf 
18. 金沢カレー (PDF形式:18kbyte)pdf37. ルビーロマン (PDF形式:24kbyte)pdf 
19. くるみの佃煮 (PDF形式:20kbyte)pdf  
〔食材(加工品)〕 〔和菓子・菓子〕 〔逸話など〕
54. 加賀麩(車麩、生麩など (PDF形式:20kbyte)pdf62. 上生菓子 (PDF形式:19kbyte)pdf73. 回転寿司 (PDF形式:24kbyte)pdf
55. 大野醤油 (PDF形式:29kbyte)pdf63. 落雁(打ち菓子) (PDF形式:19kbyte)pdf74. 食のイベントと体験 (PDF形式:56kbyte)pdf
56. いなだ (PDF形式:24kbyte)pdf64. 五色生菓子 (PDF形式:22kbyte)pdf75. 近江町市場 (PDF形式:38kbyte)pdf
57. 地酒 (PDF形式:18kbyte)pdf65. お祝い菓子 (PDF形式:21kbyte)pdf76. 金沢しぐさ (1PDF形式:3kbyte)pdf
58. ふぐ子の糠漬け (PDF形式:28kbyte)pdf66. 正月菓子 (PDF形式:22kbyte)pdf77. 加賀・能登の産物 (PDF形式:25kbyte)pdf
59. いしる・よしる (PDF形式:29kbyte)pdf67. 氷室まんじゅう (PDF形式:24kbyte)pdf78. 底引き網漁 (PDF形式:31kbyte)pdf
60. 飛竜頭(ひろず) (PDF形式:18kbyte)pdf68. じろあめ (PDF形式:18kbyte)pdf79. 居酒屋・おでん屋 (PDF形式:28kbyte)pdf
61. 棒茶 (PDF形式:19kbyte)pdf69. 金花糖 (PDF形式:20kbyte)pdf 
 70. ささげ餅 (PDF形式:24kbyte)pdf 
 71. おみやげ菓子 (PDF形式:19kbyte)pdf 
 72. 加賀野菜スイーツ (PDF形式:15kbyte)pdf 

「金澤食文化100物語」について

この「金澤食文化100物語」は、平成21年度に策定された「金澤食文化発信事業実施計画」に基づき、平成22、23年度「金澤食文化100物語」企画・編集等業務」(金沢市委託事業 受託者 (株)橋本確文堂)において制作されました。

お問い合わせ先

農林局 農業振興課
電話番号:076-220-2213
FAX番号:076-222-7291
nourin_s@city.kanazawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。