本文へジャンプ
 

金沢市

 
  • ENGLISH
  • 中文
  • 한국어
  • OTHERS
文字を拡大する文字を標準にする文字を縮小する
  • よくある質問 
  • 読み上げ・拡大(ホームページ閲覧補助ソフト) 
  • サイトマップ 
  • サイト内検索
観光トップへ
現在位置:トップの中の健康・医療・衛生の中の金沢市保健所から食肉衛生検査所内での検査
印刷用ページを表示する
 

食肉衛生検査所内での検査

 食肉センター内での検査で異常が認められた場合、材料を検査所に持ち帰り精密検査を行います。精密検査の結果が判明するまでこれらの食肉(内臓等を含む)は出荷できません。

  ◆病理組織検査
   病変部分の組織標本を作り、顕微鏡により細胞レベルの検査を行っています。
  ◆寄生虫・原虫検査
   家畜の血液や糞便等を用いて、人に感染する恐れのある寄生虫等の検査を行っています。
  ◆細菌・ウイルス検査
   病気の原因となる細菌等に食肉が汚染されていないか検査し、また、遺伝子解析機器を用
   いて汚染源となる細菌等の種類を確認しています。
  ◆理化学検査
   各種分析機器により、血液や尿等の生化学的性状を分析したり、抗生物質等の有害物質が  
   食肉に残留していないか検査しています。
  ◆牛海綿状脳症(BSE)検査
   24か月齢以上の牛のうち、生体検査において神経症状が疑われるもの及び全身症状を呈す
   るものについては引き続きBSE検査を実施しています。

  → パンフレット

問い合わせ先

保健所 食肉衛生検査所
電話番号:076-257-1402
FAX番号:076-257-2083
syokuniku@city.kanazawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。