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金沢市

 
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現在位置:トップの中の環境・ごみ・リサイクルの中の環境政策から食品ロス対策
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食品ロス対策

本市の家庭から排出される燃やすごみのうち、約40%は生ごみです※。
食品ロスを減らすことで、生ごみを減らすことができます。
              ※平成25年度実施 金沢市ごみ組成調査結果より

食品ロスとは

 食品ロスとは、本来食べられるのに、以下の理由等により廃棄されている食品のことです。

 ○調理に使い切れず、余ってしまった          【買いすぎ】 
 ○消費期限や賞味期限が切れてしまった         【期限切れ】   
 ○調理の時に本来食べられる部分を捨ててしまった    【過剰除去】
 ○食べきれずに捨てられた               【食べ残し】
 ○食品工場や流通、小売りの過程で無駄になってしまった 【事業における食品ロス】   
                                        など

食品ロスの現状

 食品ロスは、全国で年間646万tにのぼるといわれています(平成27年度の推計、平成30年4月国による公表)。これは、世界の食糧援助量のほぼ2倍の量で、食べたいのに食べられない人がいる一方で、私たちは大量の食べ物を毎日廃棄しています。

 その内訳は、食べ残しや過剰除去などの家庭から発生するものが約289万t、食品の製造・流通・販売の過程で生じる規格外品、返品、売れ残りや飲食店での食べ残しなどの事業者から発するものが約347万tです。

 家庭から出る生ごみのうち、約4割が食品ロス(手つかず食品が17%、食べ残しが22%)、という調査結果もあります。また、宴会や披露宴等では、食べ残しが特に多く、食品提供料の約14%(7皿に1皿)にもなります。
 一人当たりに換算すると、私たちはごはん1杯分の食べ物を毎日捨てていることになります。


 

食品の期限表示を正しく理解しましょう

食品の期限表示は、「賞味期限」と「消費期限」の2種類があります。

 
  消費期限 賞味期限
意味期限を過ぎたら食べない方が良いおいしく食べることができる期限
表示方法年月日表示期限が
 3ヶ月を超えるもの・・年月表示も可
 3ヶ月以内のもの・・・年月日表示
対象となる食品傷みやすい食品
(牛乳、弁当、生めん 等)
  比較的保存のきく食品
(お菓子、カップ麺、缶詰 等)

 「賞味期限」は「おいしく食べることのできる期限」です。
この期限を過ぎても、すぐに食べられないということではありません。

食品ロス削減の取り組み例

 食品ロスを減らすためには、わたしたち一人ひとりが食べ物の大切さを認識し、「食べ物を捨てるのはもったいない!」の気持ちを持って生活することが必要です。

 
【家庭】買い物に出かけるときや料理を作るときに、次のことに気をつけましょう
 
買い物に出かける前に、冷蔵庫を確認しましょう。
ばら売り、量り売りを利用して必要な分だけ購入しましょう。
週に1回は「冷蔵庫一掃デー」(消費期限が近い食材を使い切る日)を設定しましょう。
自分が食べきれる量(適量)を見つけましょう。
家族の予定を把握し、必要な分だけ料理を作りましょう。
いつも捨てていた部分を工夫して、食材を使いきりましょう。
使いきり、食べきりを意識して、食材の保存方法を工夫しましょう。

【外食時】注文するときや食べきれないときに、次のことに気をつけましょう
 
初めてのお店では、1人前の量を確認しましょう。
食べきれないと思ったときは、「小盛りにできますか」と聞いてみましょう。
食べられない食材があるときは、「○○を入れないでもらえますか」と聞いてみましょう。

【宴会時】食べ残しを減らし宴会を楽しく過ごすために、次のことに気をつけましょう
 
出席者の性別や年齢などをお店に伝え、適量注文に心がけましょう。
酒宴の席では、開始30分、終了10分など、席を立たずにしっかり食べる時間をつくりましょう(30・10運動)。
料理がたくさん残っているテーブルから、少ないテーブルへ料理を分けましょう。
幹事さんや司会の方は、宴会中に「食べ残しのないように」の声かけをしましょう。

【その他】支援を必要としている人のために、食品を有効に活用しましょう
 
フードドライブ・フードバンク活動に協力しましょう。
※家庭で余っている食品や食品企業の製造工程で発生する規格外品などを福祉団体・施設等に寄附する活動
   金沢市におけるフードドライブ活動について
 

問い合わせ先

環境局 環境政策課
電話番号:076-220-2304
FAX番号:076-261-7755
kansei@city.kanazawa.lg.jp

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