現在位置:トップの中のビジネスの中の金沢のものづくりからキッズプログラミング機材体験会

キッズプログラミング機材体験会

プログラミング学習機材に触れて、学んで、みんなで使おう!

金沢市では今後、より多くの子供にプログラミングに親しんでもらい、それぞれの習熟度に合わせた様々な学びの機会を提供するため、ITビジネスプラザ武蔵を窓口として、地域への機材の貸し出しを予定しています。
ですが、せっかく機材が手元にあっても「何ができるの?」「どうやって教えればいいの?」「自分にはプログラミングの知識がないから」と、不安に思う方も多いのでは?
そこで、貸し出し予定の機材に、大人が触れて学べる体験&相談会を開催いたします!

日 時:令和元年7月15日(祝・月)13:00~17:00
会 場:ITビジネスプラザ武蔵 4F サロンスペース「CRIT」
定 員:40名
対 象:金沢市内の公民館や児童館、小学校PTAの方など、地域でのプログラミングイベントの
    開催を予定されている方(子供向けの体験会ではございません。ご注意ください。)
参加申込:下記アドレスまでメールでお問い合わせください。
     sansei@city.kanazawa.lg.jp

備 考:今後も同様のイベントの開催を予定しておりますので、
    興味のある方は、是非ご参加ください。

金沢市プログラミング教育ディレクター(13:00~14:00)

内容学校現場に導入されるプログラミング教育とはどのようなものか、2020年度の小学校でのプログラミング授業必修化を前に、金沢市プログラミング教育ディレクターより解説いたします。

機材体験会(14:00~17:00)

■ミニロボOzobotを使って線プログラミング!
手のひらサイズの小さなロボット。描いた線の上をついてくるよ!色と線でロボットをコントロールしよう。
■PETSでロボット体験!
ブロックで命令する四角い木のロボット。命令ブロックの矢印はどちら向き?ミッションをクリアして、ロボット司令官になろう!
※そのほかmicro:bitやViscuitでお絵描きプログラミングの展示もあります!