現在位置:トップの中の市民活動・相談の中の町会・地域コミュニティから町会実態・市民意識調査

町会実態・市民意識調査

町会・地域コミュニティに関するお知らせ

「金沢市町会実態調査」、「市民のコミュニティに関する意識・行動調査」の結果について

本市では、少子高齢化、生活スタイルの変化や価値観の多様化等の社会情勢の変化により、コミュニティの希薄化が進む中、コミュニティの基盤である町会の実態と課題を把握し、市民のコミュニティに対する意識と行動を把握するため、平成18年度9月に金沢大学文学部社会学研究室との共同研究により、標記の調査を実施しました。

この度、報告書がまとまりましたので、結果の概要をご紹介いたします。(なお、報告書「金沢市におけるコミュニティの実態と市民意識の分析」全文については、下記までお問い合せ下さい)

結果概要ダウンロード

市民局 市民協働推進課