本文へジャンプ
 

金沢市

 
  • ENGLISH
  • 中文
  • 한국어
  • OTHERS
文字を拡大する文字を標準にする文字を縮小する
  • よくある質問 
  • 読み上げ・拡大(ホームページ閲覧補助ソフト) 
  • サイトマップ 
  • サイト内検索
観光トップへ
現在位置:トップの中の健康・医療・衛生の中の金沢市保健所から食肉の衛生管理
印刷用ページを表示する
 

食肉の衛生管理

枝肉の拭き取り検査(平成30年度)
 食肉に食中毒菌の付着等がないか、次の検査を行っています。
 
  ・枝肉の拭き取り検査
 
 と畜場の解体作業が衛生的に行われていることを確認するため、枝肉の胸部、臀部100平方センチメートルを拭き取り、平成9年4月8日付け衛乳第114号「とちく場における衛生管理の徹底について」及び平成9年4月8日付け事務連絡「とちく場における自主衛生管理について」に基づいて実施している。
 
(単位:件)
畜種 検査頭数(頭) 検査項目
一般生菌数 大腸菌群数 腸管出血性大腸菌 サルモネラ属菌
808080600
808080060
めん羊11111100
合計1711711716060

問い合わせ先

保健所 食肉衛生検査所
電話番号:076-257-1402
FAX番号:076-257-2083
syokuniku@city.kanazawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。