本文へジャンプ
 

金沢市

 
  • ENGLISH
  • 中文
  • 한국어
  • OTHERS
文字を拡大する文字を標準にする文字を縮小する
  • よくある質問 
  • 読み上げ・拡大(ホームページ閲覧補助ソフト) 
  • サイトマップ 
  • サイト内検索
観光トップへ
現在位置:トップの中の健康・医療・衛生の中の食育から新じわもんで健康づくり
印刷用ページを表示する
 

新じわもんで健康づくり

新じわもんで健康づくり

私たちが住む金沢は、気候と地形に恵まれ、身近な地域の食材が豊富に出回り、美味しくいただくことができます。このシートには、地域の食材を活用した新しい感覚の料理レシピを掲載しました。「じわもん」と呼ばれるいつもの料理と一緒にご家庭の自慢のひと品に加えてください。併せて、厚生労働省から出されている日本人の長寿を支える「健康な食事」の考え方や年代別・性別の栄養量とそのとり方等について解説を加えましたので、日頃の食生活を振り返るツールとして是非ご活用ください。また、Vol.2には平成12年に策定された「食生活指針」が平成28年6月に一部改定されましたので掲載しました。地域の食文化や地域の産物を取り入れながら健康づくりにお役立てください。

「新じわもんで健康づくり」冊子紹介

1ページ
1ページ

厚生労働省から出されている日本人の長寿を支える「健康な食事」について記載されています。

2ページ
2ページ

食事摂取基準の年代別目安と、掲載レシピの中から選んだ料理の栄養量を記録して比較する表について記載されています。

3ページ
3ページ

食品表示法、機能性表示食品制度などの新しい食品表示制度について記載されています。

4ページ
4ページ

生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安について記載されています。

5ページ
5ページ

主食メニュー4品が紹介されています。
・太きゅうりと蒸し鶏のさっぱり寿司
・金糸瓜(そうめんかぼちゃ)の彩素麺
・鰤大根ご飯
・甘海老のアメリカンソーススパゲティ

6ページ
6ページ

主菜メニュー4品が紹介されています。
・烏賊包み金時草の天ぷら
・焼き茄子の鯵たたき
・カラーピーマンと鶏肉の塩甘酢炒め
・伝燈寺里芋のコロッケ

7ページ
7ページ

副菜メニュー4品が紹介されています。
・かた瓜のごまガーリック和え
・トマトと芋茎(ずいき)のマリネサラダ
・白菜、麩、海老の酢味噌和え
・吹立菜と豚肉の信田巻き

8ページ
8ページ

デザートメニュー4品が紹介されています。
・南瓜の羊羹チーズクリームソース
・梨とトマトのコンフィ ヨーグルト添え
・りんごのワイン煮
・さつまいものアングレーズ

「新じわもんで健康づくり Vol.2」冊子紹介

表紙、食生活指針
表紙、食生活指針

国民の健康増進、生活の質(QOL)の向上及び食料の安定供給の確保を図るために平成12年に策定され、平成28年6月に一部改定された「食生活指針」について記載されています。

主食
主食

主食メニュー2品が紹介されています。
・若筍混ぜご飯
・鶏肉とトマトのあんかけ粥

主菜&副菜
主菜&副菜

主菜メニュー1品と副菜メニュー1品が紹介されています。
・魚の焼きつみれ
・なすとアカラの味噌揚げ出し

副菜&デザート
副菜&デザート

副菜メニュー1品とデザートメニュー1品が紹介されています。
・焼き椎茸と金時草のわさび和え
・メロンのクラフティー

「新じわもんで健康づくり」、「新じわもんで健康づくり Vol.2」の印刷はこちらです。

掲載されているメニューの詳しいレシピはこちらです。

問い合わせ先

保健所 地域保健課
電話番号:076-234-5102
FAX番号:076-234-5104
tikiho@city.kanazawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。