本文へジャンプ
 

金沢市

 
  • ENGLISH
  • 中文
  • 한국어
  • OTHERS
文字を拡大する文字を標準にする文字を縮小する
  • よくある質問 
  • 読み上げ・拡大(ホームページ閲覧補助ソフト) 
  • サイトマップ 
  • サイト内検索
観光トップへ
現在位置:トップから冷凍メンチカツを原因とする食中毒に関連して市民の皆様へお願い
印刷用ページを表示する
 

冷凍メンチカツを原因とする食中毒に関連して市民の皆様へお願い

今年10月から11月にかけて、神奈川県や静岡県など9つの県や市で、冷凍メンチカツを原因とする腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生し、56名の患者が出ています。(平成28年11月24日時点)
このメンチカツは加熱調理を前提とする食品でしたが、ご家庭での加熱が不十分のまま喫食し、食中毒にかかった方もいらっしゃいました。このことから市民の皆様には、次のことにご注意ください。

1 未加熱の状態で販売されている食肉調理品(特にメンチカツやハンバーグ等、挽肉を使用した製品。以下同じ。)は、内部に食中毒菌が存在するおそれがあります。調理の際は、中心部の色が変わるまで、十分に加熱してください。
2 未加熱の食肉調理品から、他の食材や調理済み食品へ汚染を広げないために、
・未加熱の食肉調理品を触った後は、よく手を洗いましょう。
・加熱前後で器具(菜箸、トング等)や食器を使い分けるか、又は、その都度洗浄・殺菌して使いましょう。
・カツ類、フライ類等、衣付きの未加熱製品も同様に、注意して取り扱いましょう。

問い合わせ先

保健所 衛生指導課
電話番号:076-234-5112
FAX番号:076-220-2518
eishi@city.kanazawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。