本文へジャンプ
 

金沢市

 
  • ENGLISH
  • 中文
  • 한국어
  • OTHERS
文字を拡大する文字を標準にする文字を縮小する
  • よくある質問 
  • 読み上げ・拡大(ホームページ閲覧補助ソフト) 
  • サイトマップ 
  • サイト内検索
観光トップへ
現在位置:トップの中の健康・医療・衛生の中の金沢市保健所から腸炎ビブリオ(刺身などの鮮魚介類の取扱い)
印刷用ページを表示する
 

腸炎ビブリオ(刺身などの鮮魚介類の取扱い)

腸炎ビブリオ食中毒に注意しましょう!!

食中毒のイメージ

1. 家庭で注意すること

  1. 生食用である旨の表示のない「切り身、むき身の鮮魚介類」は、生のまま食べない。
  2. 殻付きの貝類を自分でむき身処理する場合、飲用適の水で十分洗浄する。
  3. 生食用鮮魚介類を購入したら、すみやかに冷蔵保存しましょう。

2. 生食用鮮魚介類の規格基準

生食用鮮魚介類等が原因で、腸炎ビブリオによる食中毒が夏期に発生しやすいため、厚生労働省では、生食用鮮魚介類等についての(1)成分規格、加工基準、(2)保存基準及び(3)表示基準を設定しています。

1.成分規格

食品名 成分規格
生食用の切り身及びむき身腸炎ビブリオ最確数:100/g以下
ゆでがに(飲食前に加熱を要しない)腸炎ビブリオ:陰性
冷凍ゆでがに細菌数:100,000/g以下かつ
大腸菌群:陰性
ゆでだこ腸炎ビブリオ:陰性
冷凍ゆでだこ細菌数:100,000/g以下かつ
大腸菌群:陰性
生食用かき
むき身のした生食用かき
細菌数:50,000/g以下
大腸菌最確数:230/100g
腸炎ビブリオ最確数:100/g以下
生食用冷凍鮮魚介類細菌数:100,000/g以下
大腸菌群:陰性
腸炎ビブリオ最確数:100/g以下

2.保存基準(抜粋)

食品名 保存基準
ゆでだこ、ゆでがに10℃以下
冷凍ゆでだこ、冷凍ゆでがに-15℃以下
生食用鮮魚介類清潔で衛生的な容器に入れ、10℃以下
生食用かき10℃以下
生食用冷凍かき-15℃以下

3.表示基準(抜粋)

食品名 表示基準
生食用の切り身及びむき身(生かき除く)生食用である旨
保存の方法
切り身及びむき身(生かき除く)で凍結したもの生食用であるかないかの別
保存の方法
生かき生食用であるかないかの別
採取された海域等
保存の方法
ゆでがに飲食に供する際に加熱を要するかどうかの別
保存の方法

問い合わせ先

保健所 衛生指導課
電話番号:076-234-5112
FAX番号:076-220-2518
eishi@city.kanazawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。