本文へジャンプ
 

金沢市

 
  • ENGLISH
  • 中文
  • 한국어
  • OTHERS
文字を拡大する文字を標準にする文字を縮小する
  • よくある質問 
  • 読み上げ・拡大(ホームページ閲覧補助ソフト) 
  • サイトマップ 
  • サイト内検索
観光トップへ
現在位置:トップの中の健康・医療・衛生の中の金沢市保健所から平成27年度食中毒発生状況
印刷用ページを表示する
 

平成27年度食中毒発生状況

平成27年度の金沢市内の食中毒発生状況

1. 事件数

  金沢市内 石川県内の発生状況
(金沢市含む)
事件数 9件20件
(昨年同期) (1件)(8件)

2. 患者数

  金沢市内 石川県内の発生状況
(金沢市含む)
患者数 302人560人
(昨年同期) (34人)(85人)

3. 死者数

  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人0人
(昨年同期) (0人)(0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成27年度 月別発生状況

  4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 累計
件数 0001110010059
患者数 0001142008200203302

(2)平成27年度 事件別発生状況

 

番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 H27.7.3117月3日夜に提供された食事黄色ブドウ球菌飲食店営業
料理店
2 H27.8.348月1日に提供された食事カンピロバクター飲食店営業
料理店
3 H27.9.292きのこの味噌汁及び煮物
(クサウラベニテングタケ及びチチアワタケ)
植物性自然毒家庭
4 H27.12.288212月27、28日に提供した料理ノロウイルス飲食店営業
すし屋
5 H28.3.213月2日に提供した寿司盛りアニサキス飲食店営業
すし屋
6 H28.3.393月2日から5日に提供した食事ノロウイルス飲食店営業
すし屋
7 H28.3.9853月9日に調整した弁当ウエルシュ菌飲食店営業
一般食堂
8 H28.3.1414ヒラメの握り寿司クドア飲食店営業
すし屋
9 H28.3.17943月17日から19日に提供した食事ノロウイルス飲食店営業
料理店
  患者累計302   

 

問い合わせ先

保健所 衛生指導課
電話番号:076-234-5112
FAX番号:076-220-2518
eishi@city.kanazawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするために、このページのご感想をお聞かせください。