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金沢市

 
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現在位置:トップの中の健康・医療・衛生の中の金沢市保健所から令和元年度食中毒発生状況
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令和元年度食中毒発生状況

令和元年度の金沢市内の食中毒発生状況

令和2年3月31日現在
  金沢市内 石川県内
(金沢市含む)
事件数 8件(4件)19件(8件)
患者数 111人(65人)181人(116人)
死者数 0人(0人)0人(0人)
( )内昨年度同期

1. 月別食中毒発生状況

 (1)令和元年度 月別発生状況

  4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 総数
事件数(件) 1100012011018
患者数(人) 2813000310055101111
死者数(人) 0000000000000

 (2)令和元年度 事件別発生状況

番号 発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
H31.4.4H31.3.3028人3月29日、30日に
提供した食事
ノロウイルス飲食店営業
焼肉
2R1.5.17R1.5.1213人5月11日に
提供した食事
ノロウイルス飲食店営業
料理店
3R1.9.9R1.8.303人8月27日に
提供した食事
カンピロバクター飲食店営業
料理店
4-R1.10.62人クサウラベニタケ
(推定)
植物性自然毒家庭
5R1.10.21R1.10.158人10月12日及び13日に
提供した食事
カンピロバクター飲食店営業
料理店
6R1.12.26R1.12.2055人12月19日から23日に
提供した食事
ノロウイルス飲食店営業
すし屋
7R2.1.18R2.1.151人1月14日に
提供した食事
アニサキス飲食店営業
料理店
8R2.3.11R2.3.71人3月7日に
提供した食事
アニサキス飲食店営業
すし屋

2. 過去の食中毒発生状況

問い合わせ先

保健所 衛生指導課
電話番号:076-234-5112
FAX番号:076-220-2518
eishi@city.kanazawa.lg.jp

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