和食のジュニアエリート養成講座

(イメージ)和食のジュニアエリート養成講座

開催場所・会場
金沢未来のまち創造館
開催日・期間
令和5年9月10日(日曜日),令和5年9月24日(日曜日),令和5年10月1日(日曜日),令和5年10月14日(土曜日),令和5年11月5日(日曜日),令和5年11月19日(日曜日),
イベントの種類分野
文化・芸術 / 講座・教室
申込み
08月14日(月曜日)から 09月03日(日曜日)
イベントの詳細
内容

 和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、今年度から順次実施されている、小・中学校の新学習指導要領においても指導の充実が掲げられる中、金沢の食文化を担う人材の発掘・育成を図るため、プロの和食料理人による研修を実施いたします。
 市内在住または市内学校に通う小学校4年生から中学校3年生までの児童生徒で、和食への関心や意欲が高く、全6回の研修に参加できる方を募集します。ぜひご応募ください。

 

第1回 素材や引き方による出汁の違いを学ぶ

  • 日時:令和5年9月10日(日曜日)10時~12時
  • 講師:金沢芽生会
  • 会場:金沢未来のまち創造館

 

第2回 調理道具の使い方や職人の技を学ぶ

  • 日時:令和5年9月24日(日曜日)10時~12時
  • 講師:金沢料理職人塾
  • 会場:金沢未来のまち創造館

 

第3回 プロが教える家庭料理に挑戦する

  • 日時:令和5年10月1日(日曜日)10時~12時
  • 講師:金沢料理職人塾
  • 会場:金沢未来のまち創造館

 

第4回 料理人が使う器具と家庭用との違いを学ぶ

  • 日時:令和5年10月14日(土曜日)10時~12時
  • 講師:金沢食藝研究所
  • 会場:金沢未来のまち創造館

 

第5回 金沢の食文化を五感で感じる

  • 日時:令和5年11月5日(日曜日)10時~12時
  • 講師:金沢芽生会
  • 会場:金城樓

 

第6回 出汁と旬の食材を使った和食を創る

  • 日時:令和5年11月19日(日曜)10時~12時
  • 講師:金沢芽生会、金沢料理職人塾、金沢食藝研究所
  • 会場:金沢未来のまち創造館

 

対象

和食への関心や意欲が高く、全6回の研修すべてに参加できる、市内在住又は市内学校に通う、小学校4年生~中学校3年生の方

定員 抽選

12名(応募多数の場合は抽選させていただきます。)
 

申込み 08月14日(月曜日)から 09月03日(日曜日)

以下のURLからご応募ください。

https://www4.city.kanazawa.lg.jp/cgi-bin/inquiry.php/198

応募締切

令和5年9月3日(日曜日)必着
 ※応募の結果は、9月4日(月曜日)にメールアドレス宛に通知します。

会場詳細

金沢未来のまち創造館
郵便番号:921-8031
住所:金沢市野町3丁目11ー1
電話番号:076-280-3115
ファックス番号:076-280-3116

https://www.mirai-nomachi.jp/

この記事に関するお問い合わせ先

金沢未来のまち創造館
郵便番号:921-8031
住所:金沢市野町3丁目11ー1
電話番号:076-280-3115
ファックス番号:076-280-3116

お問い合わせフォーム