和食のジュニアエリート養成講座
- 開催場所・会場
- 金沢未来のまち創造館
- 開催日・期間
- 令和5年9月10日(日曜日),令和5年9月24日(日曜日),令和5年10月1日(日曜日),令和5年10月14日(土曜日),令和5年11月5日(日曜日),令和5年11月19日(日曜日),
- イベントの種類分野
- 文化・芸術 / 講座・教室
- 申込み
- 08月14日(月曜日)から 09月03日(日曜日)
-
内容 |
和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、今年度から順次実施されている、小・中学校の新学習指導要領においても指導の充実が掲げられる中、金沢の食文化を担う人材の発掘・育成を図るため、プロの和食料理人による研修を実施いたします。
第1回 素材や引き方による出汁の違いを学ぶ
第2回 調理道具の使い方や職人の技を学ぶ
第3回 プロが教える家庭料理に挑戦する
第4回 料理人が使う器具と家庭用との違いを学ぶ
第5回 金沢の食文化を五感で感じる
第6回 出汁と旬の食材を使った和食を創る
|
---|---|
対象 |
和食への関心や意欲が高く、全6回の研修すべてに参加できる、市内在住又は市内学校に通う、小学校4年生~中学校3年生の方 |
定員 |
抽選
12名(応募多数の場合は抽選させていただきます。) |
申込み |
08月14日(月曜日)から
09月03日(日曜日)
以下のURLからご応募ください。 |
応募締切 |
令和5年9月3日(日曜日)必着 |
会場詳細 |
金沢未来のまち創造館 |
この記事に関するお問い合わせ先
金沢未来のまち創造館
郵便番号:921-8031
住所:金沢市野町3丁目11ー1
電話番号:076-280-3115
ファックス番号:076-280-3116