動物愛護管理センターイベント開催情報

金沢市ではペットに関する様々なイベントを開催、後援しています。
情報が決まり次第更新していきますので、是非チェックしてみてください。

動物愛護週間行事

毎年の動物愛護週間(9月20日~26日)にあわせて、イベントが開催されています。

親子施設見学会

動物愛護管理センターの施設を見学しながら、センターの役割やお仕事を知ることができる親子施設見学会を開催しています。

犬のしつけ教室

犬の飼い主が周囲に迷惑をかけずに犬を適正に飼育し、終生飼育するためには飼い犬の習性や性格を理解して、しっかりとしつけをする必要があります。
金沢市では、人と犬が幸せに暮らすまちづくりをめざし、平成29年度から犬のしつけ教室を開催しています。
犬をはじめて飼ったのでしつけ方がわからない、散歩の際に犬に引っ張られてしまう、犬の咬み癖で困っているなど、犬に関して困っている方は是非お申込み下さい。