金沢市

食肉衛生検査所

金沢市食肉衛生検査所全景画像
金沢市食肉衛生検査所  金沢市才田町戊370-2

 食肉となる家畜(牛、豚、めん羊、山羊等)は、「と畜場法」に基づいて、と畜検査員(獣医師)により一頭ごとに検査されています。検査に合格した食肉だけが食品として流通しています。金沢市食肉衛生検査所は、石川県金沢食肉流通センター(以下「食肉センター」という。)で解体処理される食肉の検査を行っています。

更新情報

検査所だより

 みなさんが食べるお肉の安全は、どのように守られているのでしょうか。
 お肉ができるまで、つまり、「農場」、「食肉センター」、「製造・販売」、「食卓」までの工程は、フードチェーンと呼ばれ、法律によりそれぞれの工程で、様々な記録の保管、記録の提出や検査が行われ、お肉の安全が守られています。

 食肉衛生検査所は、このフードチェーンの中の「食肉センター」でのお肉の検査を担当し、「病理検査」、「残留有害物質検査」、「微生物検査」や「と畜場の衛生管理」を行っています。


 ◆食肉衛生検査所だより その5
 ◆食肉衛生検査所だより その4
 ◆食肉衛生検査所だより その3
 ◆食肉衛生検査所だより その2
 ◆食肉衛生検査所だより その1
 

食肉衛生検査所の業務

食肉衛生検査所の組織概要

食肉衛生検査所の事業概要

外部リンク

問い合わせ先

保健所 食肉衛生検査所
電話番号:076-257-1402
FAX番号:076-257-2083
syokuniku@city.kanazawa.lg.jp

金沢健康プラン

健康診査のご案内

金沢の食育

金沢の食の安全安心

衛生年報

お知らせ・ご案内

ペットについて

各種免許申請

感染症情報

食肉衛生検査