加賀野菜
加賀(かが)野菜
加賀(かが)野菜
加賀野菜は、1945年(昭和20年)以前から栽培(さいばい)され、現在(げんざい)も金沢を中心に作られている野菜です。さつまいも、加賀れんこん、たけのこ、せり、加賀太きゅうり、ヘタ紫(むらさき)なす、金時草(きんじそう)、加賀つるまめ、源助(げんすけ)だいこん、打木赤皮甘栗(うつぎあかがわあまぐり)かぼちゃ、金沢一本太ねぎ、二塚(ふたつか)からしな、赤ずいき、くわい、金沢春菊(しゅんぎく)の15品目があります。 現在の野菜の品種にはない、独特(どくとく)の風味があります。

さつまいも

加賀れんこん

たけのこ

せり

加賀太きゅうり

ヘタ紫なす

金時草

加賀つるまめ

源助だいこん

打木赤皮
甘栗かぼちゃ

金沢一本太ねぎ

二塚からしな

赤ずいき

くわい

金沢春菊
加賀野菜15品目