金沢市eモニター制度

1.eモニター制度とは

市民のみなさまに「eモニター」として登録いただき、お手持ちのパソコンや携帯電話からインターネットと電子メールを利用して、市からのアンケート調査にお答えいただくものです。
市の施策について、市民のみなさまのご意見をうかがい、市政運営の参考とさせていただくことを目的に行います。
アンケートは随時実施し、その都度電子メールでお知らせします。アンケートの回答方法は、市から配信する電子メールに従って、ホームページ上のアンケートフォーム(入力様式)に回答を入力することで行います。後日、アンケート結果をホームページ上で公表します。

2.eモニターへの応募

eモニターは毎年募集します

令和6年度の募集期間

令和6年3月22日(金曜日)から5月13日(月曜日)まで

応募要件

令和6年4月1日現在で、以下の要件をすべて満たしている方

• 市内在住の方
  • 市政に関心を持つ、18歳以上の方
  • 電子メールアドレスをお持ちの方(携帯電話の電子メールアドレスも可)
  • インターネットを利用できる方
  • 金沢市の職員ではない方

定員

250名(応募多数の場合は選考を行います。新規に応募された方を優先いたしますのでご了承ください。)

任期

eモニター登録後から令和7年3月31日まで

謝礼

アンケートにお答えいただいた方には、任期終了後に謝礼(図書カード1,000円分)をお送りします。

3.eモニターの応募方法

• 募集期間内にeモニターに応募していただきます。
  • 応募フォームへのリンクをクリックし、必要事項を入力してください。
    (注意)金沢市eモニター制度実施規約に同意することが必要となります。
  • 選考後、eモニターとして登録させていただきます。
  • 5月末日までにメールで選考結果を応募者全員にお知らせします。

携帯電話から登録する場合で、メールドメイン指定受信を設定されている方は、「city.kanazawa.lg.jp」が受信できるようあらかじめ設定をお願いします。

(注意)当制度はスマートフォンを推奨環境としておりません。

4.留意事項

• eモニター応募時やアンケート回答時の通信費用等は、全て応募者又はモニターの負担となります。
  • 何らかの原因でeモニターのもとに電子メールが届かず、アンケートに回答していただくことができなかった場合、市はその責任を負いません。
  • eモニター登録後、登録情報が変更になった場合(引っ越しによる住所変更、メールアドレスの変更など)は、市へメールにてご連絡ください。

5.実施したアンケートと結果

過去のアンケート結果