地域活動デジタル活用ガイド

現在、社会全体のデジタル化が急速に進展しており、その影響は地域活動や市民活動などにも及びつつあります。
しかしながら、デジタル技術に馴染みがない方々にとってデジタル活用のハードルは高く、「デジタル技術を活用するとどんないいことがあるのか︖」や「何から取り組めばよいかわからない」といった声が多く聞かれます。
デジタル技術を積極的に活用することで、場所や時間を問わないコミュニケーションや効率的な情報共有、時間や手間を削減することによる負担軽減や若い世代の活動への参加、ペーパーレスによるコスト削減や環境保全、さらには非対面による感染症対策など、多くのメリットが見込めます。
そこで今回、少しでも皆さまのデジタル活用のお力になれるよう「地域活動デジタル活用ガイド」を作成しました。できるところからデジタル活用に取り組んでいただくことで、皆さまの活動の活性化や効率化につなげていただければと考えています。

地域活動デジタル活用ガイド

(1)日常の連絡
 電子メール(Gmail)やLINEを活用した日常の連絡方法など

(2)団体内の情報共有