新じわもんで健康づくり(地元の食材を使ったレシピ)
新じわもんで健康づくり
私たちが住む金沢は、気候と地形に恵まれ、身近な地域の食材が豊富に出回り、美味しくいただくことができます。このシートには、地域の食材を活用した新しい感覚の料理レシピを掲載しました。「じわもん」と呼ばれるいつもの料理と一緒にご家庭の自慢のひと品に加えてください。併せて、厚生労働省から出されている日本人の長寿を支える「健康な食事」の考え方や年代別・性別の栄養量とそのとり方等について解説を加えましたので、日頃の食生活を振り返るツールとして是非ご活用ください。また、Vol.2には平成12年に策定された「食生活指針」が平成28年6月に一部改定されましたので掲載しました。地域の食文化や地域の産物を取り入れながら健康づくりにお役立てください。
新じわもんで健康づくり Vol.2 (PDFファイル: 13.1MB)
掲載されているメニューの詳しいレシピはこちらです。
新じわもんで健康づくり
(1) 主食(新じわもんで健康づくり) (PDFファイル: 124.4KB)
(2) 主菜(新じわもんで健康づくり) (PDFファイル: 117.8KB)
(3) 副菜(新じわもんで健康づくり) (PDFファイル: 113.5KB)
(4) デザート(新じわもんで健康づくり) (PDFファイル: 99.2KB)
新じわもんで健康づくり Vol.2
(1) 主食(新じわもんで健康づくり Vol.2) (PDFファイル: 88.1KB)
(2) 主菜(新じわもんで健康づくり Vol.2) (PDFファイル: 73.9KB)