若者向け食育推進事業「野菜カフェ」を開催しました!
若い世代の食育を促進するため、大学との連携のもと、若者向け食育推進事業「野菜カフェ」を開催しました。
この事業は、食の循環や地元食材についての理解を深めていただくことや旬の野菜を調理し、食事のバランスや食の大切さを意識していただくことを目的としています。
今年度は、北陸学院大学短期大学部食物栄養学科の学生が参加し、農園と販売所の見学、加賀野菜生産者の講話と地元食材を使った調理実習を行いました。(全2回)
レシピ集も作成しましたので、ぜひご覧ください!
金沢ゆず・金沢春菊のおいしいレシピ(PDFファイル:7.3MB)
※金沢ゆずは10月下旬~1月中旬、金沢春菊は10月~4月が出荷時期です。
旬の時期にぜひお楽しみください。
【第1回】農園と販売所の見学
開催日:令和4年10月15日(土曜日)
講 師:多田礼奈氏(きよし農園代表)
【第2回】加賀野菜生産者の講話と地元食材を使った調理実習
開催日:令和4年11月20日(日曜日)
講 師:1.加賀野菜生産者の講話
青木寛貴氏(JA金沢中央 金沢春菊部会 会長)
2.地元食材を使った調理実習
野村京子氏(かなざわ食マネジメント専門職大学 講師)
~実習メニュー~
・金沢春菊のピタパンサンド
・ゆず釜の茶碗蒸し
・ゆず釜のグラタン
・ゆずのパンナコッタ