令和6年度 食育教室を開催しました!
全世代における望ましい食習慣の習得と実践のため、生涯を通じた健康の基盤づくりの時期にある児童とその保護者を対象とした食育教室を開催しました。この事業は、食の楽しさを体験し、栄養バランスに配慮した食事について親子で学び、望ましい食習慣への理解を深め、実践につなげることを目的としています。
野村京子氏(かなざわ食マネジメント専門職大学 講師)を講師にお招きし、市内在住の小学3~6年生と保護者が参加して調理実習を行いました。
実習のレシピも掲載しましたので、ぜひご覧ください。
【第1回】親子で簡単!バランス食
開催日:令和6年8月9日(金曜日)
実習メニュー
主食:お豆のピラフ
主菜:鮭のムニエル
副菜:車麩サラダ(パンツァネッラ風)
汁物:コンソメスープ
デザート:なすのコンポートとバニラプリン
当日の様子
【第2回】親子で作ろう!野菜たっぷり昼ごはん
開催日:令和6年11月30日(土曜日)
実習メニュー
主食:ロールいなり寿司
主菜:鮭の野菜あんかけ
汁物:具だくさん味噌汁
デザート:黒ゴマ豆乳プリン
当日の様子