令和6年度食中毒発生状況

令和6年度の金沢市内の食中毒発生状況

令和6年度の金沢市内の食中毒発生状況の詳細
(令和6年11月30日現在)

  金沢市内 石川県内
(金沢市含む)
事件数 7件
(昨年度同期 2件)
15件
(昨年度同期 12件)
患者数 181人
(昨年度同期 2人)
216人
(昨年度同期 929人)
死者数 0人
(昨年度同期 0人)
0人
(昨年度同期 0人)

1. 月別食中毒発生状況

(1)令和6年度 月別発生状況

令和6年度 月別発生状況の詳細
 4  5  6  7  8  9 10 11 12  1 2 3 総数
事件数(件) 3 1 1 0 1 0 0 1         7
患者数(人) 45 38 1 0 94 0 0 3         181
死者数(人) 0 0 0 0 0 0 0 0         0

(2)令和6年度 事件別発生状況

令和6年度 事件別発生状況の詳細
番号 発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 令和6年4月9日 令和6年4月4日 7人 4月4日に当該施設で調理、提供した食事 原因不明

飲食店営業(旅館)

2 令和6年4月21日 令和6年4月12日 29人 当該施設で調理、提供した食事 病原大腸菌

飲食店営業(一般食堂)

3 令和6年4月27日 令和6年4月22日 9人 4月21日に当該施設で調理、提供した食事 ノロウイルス

飲食店営業(料理店)

4 令和6年5月2日 令和6年4月24日 38人 4月24日に当該施設で調理、提供した食事 ウェルシュ菌 集団給食施設(社会福祉施設)
5 令和6年6月12日 令和6年6月10日 1人 6月10日に当該施設で販売した刺身(ブリ) アニサキス 魚介類販売業
6 令和6年8月27日 令和6年8月23日 94人 当該施設で調理、提供した食事 ノロウイルス 飲食店営業
7 令和6年11月7日 令和6年10月27日 3人 10月27日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター 飲食店営業

 

2.過去の食中毒発生状況

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郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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