令和5年度 年末食品一斉取締りの結果について

令和5年度 食品、添加物等の年末一斉取締りの結果について

金沢市では、年末における食中毒の発生防止など、食品の安全を確保するため、12月1日(金曜日)から12月31日(日曜日)までの1か月間、食品関係施設に対し一斉取締りを実施しました。その結果は、次のとおりでした。

実施結果の概要

飲食店、販売店、製造所等の食品関係施設、延べ804施設に立ち入り、監視指導を行った。
また、16検体の食品について微生物学・理化学検査を実施した。

A 監視指導

監視指導の詳細(許可を要する営業施設)

                許可業種                              監視件数
   飲食店営業        337
食肉販売業     25
魚介類販売業 55
菓子製造業 53
そうざい製造業 19
その他 28
合計 517
監視指導の詳細(届出施設)
届出業種 監視件数
魚介類販売業(包装済み) 7
食肉販売業(包装済み) 14
乳類販売業 47
野菜果物販売業 20
その他の食料・飲料販売業 93
その他 106
合計 287

主な監視項目

  • HACCPの考え方をとりいれた衛生管理に関する事項
  • 一般的な衛生管理(清掃状況等)
  • 食品表示に関すること

B 食品の検査

食品検査の詳細
  検体数 不適違反数 食品表示法違反数

その他違反数

行政処分数 行政処分以外の措置数
生鮮野菜
(残留農薬)
0 0 0 0 0 0
生食用かき貝
(細菌検査)
6 0 0 0 0 0
HACCP検証
(給食弁当・細菌検査)
10 0 0 0 0 0
合計 16 0 0 0 0 0

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