令和6年度 夏期食品一斉取締りの結果について
令和6年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの結果について
金沢市では、夏期における食中毒の発生防止など、食品の安全を確保するため、7月1日(月曜日)から7月31日(水曜日)までの1か月間、食品関係施設に対し一斉取締りを実施しました。その結果は、次のとおりでした。
実施結果の概要
飲食店、販売店、製造所等の食品関係施設、延べ973施設に立ち入り、監視指導を行った。
また、58検体の食品について微生物学・理化学検査を実施した。
A 監視指導
許可業種 | 監視件数 |
---|---|
飲食店営業 | 448 |
食肉販売業 | 43 |
魚介類販売業 | 62 |
菓子製造業 | 81 |
そうざい製造業 | 25 |
その他 | 30 |
合計 | 689 |
届出業種 | 監視件数 |
---|---|
魚介類販売業(包装済み) | 13 |
食肉販売業(包装済み) | 11 |
乳類販売業 | 46 |
野菜果物販売業 | 26 |
その他の食料・飲料販売業 | 103 |
その他 | 85 |
合計 | 284 |
主な監視項目
- HACCPの考え方をとりいれた衛生管理に関する事項
- 一般的な衛生管理(清掃状況等)
- 食品表示に関すること
B 食品の検査
検体数 | 不適違反数 | 食品表示法違反数 |
その他違反数 |
行政処分数 | 行政処分以外の措置数 | |
---|---|---|---|---|---|---|
生鮮野菜 (残留農薬) |
17 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
生食用魚介類 (細菌) |
24 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉製品 (細菌、添加物等) |
8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
食肉 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
その他 | 9 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
合計 | 58 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
この記事に関するお問い合わせ先
衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
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