令和6年度 年末食品一斉取締りの結果について
令和6年度 食品、添加物等の年末一斉取締りの結果について
金沢市では、年末における食中毒の発生防止など、食品の安全を確保するため、12月1日(日曜日)から12月31日(火曜日)までの1か月間、食品関係施設に対し一斉取締りを実施しました。その結果は、次のとおりでした。
実施結果の概要
飲食店、販売店、製造所等の食品関係施設、延べ575施設に立ち入り、監視指導を行った。
また、21検体の食品について微生物学・理化学検査を実施した。
A 監視指導
| 許可業種 | 監視件数 |
|---|---|
| 飲食店営業 | 333 |
| 食肉販売業 | 18 |
| 魚介類販売業 | 38 |
| 菓子製造業 | 43 |
| そうざい製造業 | 31 |
| その他 | 45 |
| 合計 | 508 |
| 届出業種 | 監視件数 |
|---|---|
| 魚介類販売業(包装済み) | 2 |
| 食肉販売業(包装済み) | 5 |
| 乳類販売業 | 16 |
| 野菜果物販売業 | 22 |
| その他の食料・飲料販売業 | 5 |
| その他 | 17 |
| 合計 | 67 |
主な監視項目
- HACCPの考え方をとりいれた衛生管理に関する事項
- 一般的な衛生管理(清掃状況等)
- 食品表示に関すること
B 食品の検査
| 検体数 | 不適違反数 | 食品表示法違反数 |
その他違反数 |
行政処分数 | 行政処分以外の措置数 | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 生鮮野菜 (残留農薬) |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 生食用かき貝 (細菌検査) |
4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| HACCP検証 (給食弁当・細菌検査) |
7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| その他 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 合計 | 21 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
この記事に関するお問い合わせ先
衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム




音声読み上げ・ルビふり
