給食施設における衛生管理について

集団給食施設(学校、保育園・幼稚園、社会福祉施設等)では、施設の規模に関わらず、下記1~3のいずれかの衛生管理を実施することとされています。

 

1.「大量調理衛生管理マニュアル」(厚生労働省)の通り実施

2.「大量調理衛生管理マニュアル」を参考に、施設でマニュアル作成し実施

3. HACCP手引書(例:委託調理事業者、セントラルキッチンから食事供給を受ける医療・福祉施設(サテライトキッチン)等)を参考に、施設で衛生管理計画を作成し実施

 

下記を参考に、各施設に応じた適切な衛生管理を実施しましょう。
HACCP手引書
食中毒予防のために、大量調理施設のみならず、中小規模調理施設等においても「大量調理衛生管理マニュアル」の趣旨を踏まえた衛生管理の徹底を図るようお願いします。

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム