令和5年度 夏期食品一斉取締りの結果について

令和5年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの結果について

金沢市では、夏期における食中毒の発生防止など、食品の安全を確保するため、7月1日(土曜日)から7月31日(月曜日)までの約1か月間、食品関係施設に対し一斉取締りを実施しました。その結果は、次のとおりでした。

実施結果の概要

飲食店、販売店、製造所等の食品関係施設、延べ949施設に立ち入り、監視指導を行った。
また、44検体の食品について微生物学・理化学検査を実施した。

A 監視指導

監視指導の詳細(許可を要する営業施設)

                許可業種                              監視件数
   飲食店営業        414
食肉販売業     38
魚介類販売業 66
菓子製造業 75
そうざい製造業 27
その他 35
合計 655
監視指導の詳細(届出施設)
届出業種 監視件数
魚介類販売業(包装済み) 14
食肉販売業(包装済み) 14
乳類販売業 47
野菜果物販売業 20
その他の食料・飲料販売業 93
その他 106
合計 294

主な監視項目

  • HACCPの考え方をとりいれた衛生管理に関する事項
  • 一般的な衛生管理(清掃状況等)
  • 食品表示に関すること

B 食品の検査

食品検査の詳細
  検体数 不適違反数 食品表示法違反数

その他違反数

行政処分数 行政処分以外の措置数
生鮮野菜
(残留農薬)
10 0 0 0 0 0
生食用魚介類
(細菌)
21 0 0 0 0 0
食肉製品
(細菌、添加物等)
4 0 0 0 0 0
食肉 0 0 0 0 0 0
その他 9 0 0 0 0 0
合計 44 0 0 0 0 0

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衛生指導課
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