令和元年度 年末食品一斉取締りの結果について

令和元年度 食品、添加物等の年末一斉取締りの結果について

金沢市では、年末における食中毒の発生防止など、食品の安全を確保するため、12月1日(日曜日)から12月31日(火曜日)までの1か月間、食品関係施設に対し一斉取締りを実施しました。その結果は、次のとおりでした。

実施結果の概要

飲食店、販売店、製造所等の食品関係施設、延べ1,518施設に立ち入り、監視指導を行った。

また、31検体の食品について微生物学・理化学検査を実施した。

A 監視指導

監視指導の詳細
  許可を要する施設 許可を要しない施設 合計
立入施設数 1,066 452 1,518
違反(不適)施設数 290 4 294
違反等の内容
施設関係
5 0 5
違反等の内容
管理関係
289 0 289
違反等の内容
表示関係
19 4 23
措置内容
行政処分
1 0 1
措置内容
口頭指導
290 4 294

主な違反内容

  • 施設基準では、手洗い設備の不備など。
  • 管理基準では、従業員の健康チェックの未実施、施設の整理整頓及び清掃の不足など。
  • 表示では、販売店での豚食肉の要加熱表示やかんきつ類の防かび剤使用の旨の未記載など。
  • 措置については、食中毒の原因施設1施設に対して営業停止処分を行った。

B 食品の検査

食品検査の詳細
  検体数 不適違反数 不適・違反の区分
成分規格
不適・違反の区分
衛生規範
不適・違反の区分
指導基準
表示の基準
生鮮野菜
(残留農薬)
10 0 0 0
加工食品
(添加物)
9 1 0 1
生食用かき
(細菌、ウイルス)
8 0 0 0
食肉製品
(細菌、添加物等)
4 0 0 0
合計 31 1 0 1

検査結果

加工食品で表示基準に適合しないものが1検体あった。
これについては、輸入者を管轄する自治体に通報し、対応、指導を依頼した。

成分規格

厚生労働大臣が定めた食品毎の規格基準や使用基準

衛生規範

厚生労働省からの通知で基準等が示されているもの。これまでに、

  1. 弁当及びそうざい
  2. 漬物
  3. 洋生菓子
  4. セントラルキッチン/カミサリー
  5. 生めん

の各衛生規範が出されている。

指導基準

上記の規格や規範で定められていない食品について、金沢市独自で定めたもの。
(一部、重複している項目あり)

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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