令和元年度 夏期食品一斉取締りの結果について
令和元年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの結果について
金沢市では、夏期における食中毒の発生防止など、食品の安全を確保するため、7月1日(月曜日)から7月31日(水曜日)までの約1か月間、食品関係施設に対し一斉取締りを実施しました。その結果は、次のとおりでした。
実施結果の概要
飲食店、販売店、製造所等の食品関係施設、延べ1,250施設に立ち入り、監視指導を行った。
また、43検体の食品について微生物学・理化学検査を実施した。
A 監視指導
許可を要する施設 | 許可を要しない施設 | 合計 | |
---|---|---|---|
立入施設数 | 851 | 399 | 1250 |
違反(不適)施設数 | 238 | 1 | 239 |
違反等の内容 施設関係 |
2 | 0 | 2 |
違反等の内容 管理関係 |
238 | 1 | 239 |
違反等の内容 表示関係 |
4 | 0 | 4 |
措置内容 行政処分 |
0 | 0 | 0 |
措置内容 口頭指導 |
238 | 1 | 239 |
主な違反内容
- 施設関係では、流水式洗浄設備の不備など。
- 管理関係では、従業員の健康チェックの未実施、施設の整理整頓及び清掃の不足、手洗いの不徹底など。
- 表示関係では、豚肉の加熱が必要である旨の未記載、添加物の用途名の未記載など。
B 食品の検査
検体数 | 不適違反数 | 不適・違反の区分 成分規格 |
不適・違反の区分 衛生規範 |
不適・違反の区分 指導基準 |
表示の基準 | |
---|---|---|---|---|---|---|
生鮮野菜 (残留農薬) |
10 | 0 | 0 | - | - | - |
生食用魚介類 (細菌) |
29 | 0 | 0 | - | 0 | - |
食肉製品 (細菌、添加物等) |
4 | 0 | 0 | - | - | 0 |
合計 | 43 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
検査結果
違反・不適はなかった。
成分規格
厚生労働大臣が定めた食品毎の規格基準や使用基準
衛生規範
厚生労働省からの通知で基準等が示されているもの。これまでに、
- 弁当及びそうざい
- 漬物
- 洋生菓子
- セントラルキッチン/カミサリー
- 生めん
の各衛生規範が出されている。
指導基準
上記の規格や規範で定められていない食品について、金沢市独自で定めたもの。
(一部、重複している項目あり)
この記事に関するお問い合わせ先
衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム