平成30年度 夏期食品一斉取締りの結果について

平成30年度 食品、添加物等の夏期一斉取締りの結果について

金沢市では、夏期における食中毒の発生防止など、食品の安全を確保するため、7月2日(月曜日)から7月31日(火曜日)までの約1ヶ月間、食品関係施設に対し一斉取締りを実施しました。その結果は、次のとおりでした。

実施結果の概要

飲食店、販売店、製造所等の食品関係施設、延べ1,756施設に立ち入り、監視指導を行った。
また、53検体の食品について微生物学・理化学検査を実施した。

A 監視指導

監視指導の詳細
  許可を要する施設 許可を要しない施設 合計
立入施設数 1,131 625 1,756
違反(不適)施設数 292 6 298
違反等の内容施設関係 1 0 1
違反等の内容管理関係 282 4 286
違反等の内容表示関係 10 2 12
措置内容行政処分 0 0 0
措置内容口頭指導 292 6 298

主な違反内容

  • 施設関係では、調理台の不備など。
  • 管理関係では、従業員の健康チェックの未実施、施設の整理整頓及び清掃の不足、手洗いの不徹底など。
  • 表示関係では、かんきつ類の防かび剤使用の旨の未記載、豚肉の加熱が必要である旨の未記載など。

B 食品の検査

食品検査の詳細
  検体数 不適違反数 不適・違反の区分
成分規格
不適・違反の区分
衛生規範
不適・違反の区分
指導基準
表示の基準
生鮮野菜
(残留農薬)
10 0 0
生食用魚介類
(細菌)
23 0 0 0
食肉製品
(細菌、添加物等)
10 0 0 0
加工食品
(添加物)
10 0 0 0
合計 53 0 0 0 0 0

検査結果

違反・不適はなかった。

成分規格

厚生労働大臣が定めた食品毎の規格基準や使用基準

衛生規範

厚生労働省からの通知で基準等が示されているもの。これまでに、

  1.  弁当及びそうざい
  2.  漬物
  3.  洋生菓子
  4.  セントラルキッチン/カミサリー
  5.  生めん

の各衛生規範が出されている。

指導基準

上記の規格や規範で定められていない食品について、金沢市独自で定めたもの。
(一部、重複している項目あり)

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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