給食施設における衛生管理の徹底について

今年度に入り、市内では食中毒事件が頻発し、学生寮での病原大腸菌食中毒(患者数29 名)や複数の老人福祉施設を跨ぐウエルシュ菌食中毒(患者数62 名)など、大規模な事件も発生いたしました。


細菌性食中毒の予防には、食中毒予防の3原則「つけない」「増やさない」「やっつける」を遵守することが基本です。


給食施設を運営されている皆様におかれましては、施設の規模にかかわらず、「大量調理施設衛生管理マニュアル(平成9年3月24日付け衛食第85 号)」に基づき、衛生管理が適切に実施されているかどうか、今一度ご確認くださいますようお願いします。

 

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム