金沢の菓子名工賞・料理名工賞・バーテンダー名工賞
金沢の菓子名工賞・料理名工賞・バーテンダー名工賞とは
平成6年度、本市において開催された「金沢菓子博」、「第14回日本料理技能向上全国大会」を契機に、加賀百万石の城下町として継承してきた本市の個性豊かで格調高い伝統文化の一翼を担う菓子・料理等の技能向上又は食文化の進展に功労のあった者を表彰するものです。
金沢市菓子・料理等職人表彰要綱より
第1条 この要綱は、本市における個性豊かで、格調の高い食文化の振興発展を図るため、食文化を担う菓子づくり又は料理等の技能向上に多大の貢献のあった者を表彰することに関し、必要な事項を定めるものとする。
第2条 表彰の対象となる者は、本市に居住し、又は勤務している菓子・料理等の職人で、次の各号のいずれかに該当するものとする。
(1)優秀な技能を有し、かつ、その技能向上に著しく貢献している者
(2)伝統的技能の継承、向上又は改善に著しく貢献している者
選考
金沢市菓子・料理等職人表彰審査委員会で選考
表彰
表彰は毎年1回行う
令和6年度 金沢の菓子名工賞・料理名工賞・バーテンダー名工賞
受賞者 | 分野 | 店舗等 |
---|---|---|
瀬戸 康裕 氏 | 和菓子 | 樫田堂 |
藤田 雅秋 氏 | 洋菓子 | パティスリー&ショコラトリー サンニコラ |
吉岡 典昭 氏 | 日本料理 | 大名茶家 |
𫝆井 明弘 氏 | バーテンダー |
Bar Comptoir |
表彰式
- 日時:令和6年10月13日(日曜日) 午後3時
- 場所:金沢市第二本庁舎 3階 大研修室