食肉衛生検査所業務案内

白色の外壁の建物が建ち、周辺の手入れされた芝生に木が植えられている写真

金沢市食肉衛生検査所  金沢市才田町戊370-2

 食肉となる家畜(牛、豚、めん羊、山羊等)は、「と畜場法」に基づいて、と畜検査員(獣医師)により一頭ごとに検査されています。検査に合格した食肉だけが食品として流通しています。金沢市食肉衛生検査所は、石川県金沢食肉流通センター(以下「食肉センター」という。)で解体処理される食肉の検査を行っています。
業務内容等につきましては「食肉衛生検査所の事業概要」、検査所からのお知らせは「検査所だより」をご覧ください。

更新情報

食肉衛生検査所の事業概要

過去の事業概要

検査所だより

過去の食肉衛生検査所だより

外部リンク

厚生労働省

農林水産省

独立行政法人家畜改良センター

この記事に関するお問い合わせ先

食肉衛生検査所
郵便番号:920-3101
住所:金沢市才田町戊370番地2
電話番号:076-257-1402
ファックス番号:076-257-2083
お問い合わせフォーム