金澤食文化100物語

加賀百万石の城下町金沢には、多様な食文化が育まれ受け継がれてきました。
このページでは、金沢の食にまつわる物語、また金沢の様々な食材、料理、エピソードなどをご紹介します。

金沢の食文化を伝える物語

1. 料亭文化

2. 文学と金沢の食

3. 豊富な食材を育む地理

4. 茶道文化と食

5. 四季の旬の食材と行事

6. 統計から見る金沢の食

7. 学生のまち・金沢の大衆食

注意

本文中に紹介された様々な食材・料理・エピソード等は、下記のリストで詳しく知ることができます。

金沢の様々な食材、料理、エピソードなど

料理

食材(農産物)

食材(海産物)

食材(加工品)

和菓子・菓子

逸話など

掲載写真協力等

「金澤食文化100物語」について

この「金澤食文化100物語」は、平成21年度に策定された「金澤食文化発信事業実施計画」に基づき、平成22、23年度「金澤食文化100物語」企画・編集等業務」(金沢市委託事業 受託者 株式会社橋本確文堂)において制作されました。

この記事に関するお問い合わせ先

農業水産振興課
郵便番号:920-8577
住所:金沢市柿木畠1番1号
電話番号:076-220-2213
ファックス番号:076-222-7291
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