加賀野菜
加賀(かが)野菜
加賀(かが)野菜
加賀野菜は、1945年(昭和20年)以前から栽培(さいばい)され、現在(げんざい)も金沢を中心に作られている野菜です。さつまいも、加賀れんこん、たけのこ、せり、加賀太きゅうり、ヘタ紫(むらさき)なす、金時草(きんじそう)、加賀つるまめ、源助(げんすけ)だいこん、打木赤皮甘栗(うつぎあかがわあまぐり)かぼちゃ、金沢一本太ねぎ、二塚(ふたつか)からしな、赤ずいき、くわい、金沢春菊(しゅんぎく)の15品目があります。 現在の野菜の品種にはない、独特(どくとく)の風味があります。
さつまいも
加賀れんこん
たけのこ
せり
加賀太きゅうり
ヘタ紫なす
金時草
加賀つるまめ
源助だいこん
打木赤皮
甘栗かぼちゃ
金沢一本太ねぎ
二塚からしな
赤ずいき
くわい
金沢春菊
加賀野菜15品目