施設の使用と予約
施設の目的
本市で生産される加賀野菜等の特産農産物を使用した加工品や料理の研究開発、また、農林業に関する研修や交流の場として開設されました。
施設の使用について
- 使用できる施設
研修室
いろりの間
加工調理実習館 - 開館時間
研修室・いろりの間:午前8時30分から午後9時まで
加工調理実習館:午前8時30分から午後5時まで - 閉館日
日曜日、国民の祝日、年末年始 - 使用料
無料
お申し込みの際は、
- 金沢市民が主体となった団体であること
- 使用予定人数が5名以上であること
- (加工調理実習館を使用の場合)地場農産物を使った加工調理を行うこと
この3点にご留意のうえお申し込みください。
・当日に37.5度以上の発熱(平熱比1度超過)がある方、咳・咽頭痛・倦怠感等の症状がある方は使用を控えてください。
・使用時には手指の消毒、窓を開けての換気をお願いします。
申し込みについて
電子申請(金沢市電子申請サービス)を行うか、申込書(「金沢市農業センター使用申込書」)を農業センターまで持参または郵送の、いずれかの方法でお申し込みください。
(注意)
- 使用申込をされる方は必ず注意事項を確認してください。
- 使用したい日の3か月前の1日午前8時30分から申し込みを受け付けています。(申込書の場合、土曜日、日曜日、国民の祝日および年末年始は受付できません。)
- 加工調理実習館を使用希望で、大根寿司や味噌造りで複数日をご使用になりたい方は、申し込み時にその旨をお伝えください。
- 電子申請での申し込みの場合は、「予約可能期間外の使用について」にチェックを入れ、使用希望日を入力してください。
- 使用したい全ての日がすでに予約可能期間内である場合は、そのまま各日お申し込みください。
その他ご不明な点がありましたら、金沢市農業センターまでお問い合わせください。
電子申請による申し込み
【注意事項】電子申請で申し込みをする場合 (PDFファイル: 109.2KB)
いろりの間の使用申込(金沢市電子申請サービスにつながります)
加工調理実習館の使用申込(金沢市電子申請サービスにつながります)
申込書による申し込み
【注意事項】申込書で申し込みをする場合 (PDFファイル: 108.7KB)
金沢市農業センター使用申込書 様式 (Excelファイル: 40.3KB)
金沢市農業センター使用申込書 様式 (PDFファイル: 73.7KB)
施設の内容
管理棟
研修室
最大収容人数:50人程度
プロジェクター、マイクセットが利用可能です。
いろりの間
少人数での研修や会議にご利用いただけます。
加工調理実習館
加工実習室
味噌、ジャムなど加工品の製造、研究開発、加工講習会の開催
調理実習室
特産農林産物を使用した料理の研究開発、料理講習会の開催
健康管理育児室
高齢者等の作業の疲れを癒す、休憩室