かなざわ食生活ガイド(金沢の食習慣と料理)
金沢市では、「金沢市食育推進計画(第3次)」に基づき、金沢の伝統文化、多様な価値に配慮しながら、食に関して正しい知識と判断力を身につけ、健全な食生活の実践ができる市民を育てることを目標に食育を推進しています。
金沢市食育推進実践本部では、平成23年に作成した「かなざわ食生活ガイド」をリニューアルし、金沢の風土に融け込んだ食文化と先人の知恵や工夫を継承するための料理、食習慣などの内容を充実させた第2版を作成しました。ぜひ食育実践の機会等にご活用ください。
はじめに
伝えよう 金沢の食習慣と料理
押しずし(すし用木枠を利用して作る方法) (PDFファイル: 832.8KB)
押しずし(紙パックで簡単に作る方法) (PDFファイル: 897.6KB)
加賀太きゅうりのあんかけ (PDFファイル: 803.1KB)
なすび(なす)とそうめんの煮もの (PDFファイル: 796.7KB)
魚のおろし方(鰯の手開き・鯵の3枚おろし) (PDFファイル: 781.1KB)
食のしきたり
魚のじょうずな食べ方・箸の持ち方 (PDFファイル: 609.9KB)
箸の使い方 ・ 金沢の年中行事と食(1月) (PDFファイル: 733.1KB)
金沢の年中行事と食(1月・2月・3月・4月) (PDFファイル: 628.3KB)
金沢の年中行事と食(5月・6月・7月・8月・9月・10月) (PDFファイル: 625.6KB)
金沢の年中行事と食(11月・12月) (PDFファイル: 704.1KB)
糀(麹)の食文化・お菓子の食文化・食べ物を大切にする文化 ・ 金沢の農業マップ (PDFファイル: 570.2KB)
食生活資料
加賀野菜のカレンダー ・ 食卓にのぼる四季の魚(春・夏) (PDFファイル: 1.5MB)
食卓にのぼる四季の魚(秋・冬) (PDFファイル: 241.8KB)
おわりに
参考:石川で水揚げされる主な魚 ・ 参考にした図書・文献・サイト (PDFファイル: 601.8KB)
(注意)かなざわ食生活ガイドの著作権・版権は金沢市食育推進実践本部に帰属します。