平成25年食中毒発生状況

平成25年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
事件数 13件 6件
(昨年同期) (18件) (8件)

2. 患者数

患者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
患者数 222人 94人
(昨年同期) (697人) (542人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成25年 月別発生状況

平成25年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 1 3 2 0 2 1 0 1 1 1 1 0 13
患者数 75 13 28 0 54 2 0 26 18 4 2 0 222

(2)平成24年 月別発生状況

平成24年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 3 2 3 0 2 1 0 1 0 4 1 1 18
患者数 120 31 262 0 63 35 0 5 0 80 97 4 697

平成25年に石川県内で発生した食中毒

平成25年に石川県内で発生した食中毒の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 平成25年1月4日 75 1月4日の昼食弁当 ノロウイルス 飲食店営業
弁当屋
2 平成25年2月14日 2 2月10日、12日提供の料理 腸管出血性大腸菌(O157) 飲食店営業
焼肉
3 平成25年2月14日 3 2月9日、10日提供の料理 腸管出血性大腸菌(O157) 飲食店営業
焼肉
4 (金沢市内で発生)
平成25年2月27日
8 2月26日、3月3日提供の料理 カンピロバクター 飲食店営業
料理店
5 (金沢市内で発生)
平成25年3月17日
8 3月16日提供の料理 ノロウイルス 飲食店営業
軽食堂
6 (金沢市内で発生)
平成25年3月18日
20 3月16日、17日、21日提供の料理 カンピロバクター 飲食店営業
料理店
7 (金沢市内で発生)
平成25年5月11日
1 フグの内臓(推定) テトロドトキシン 家庭
8 (金沢市内で発生)
平成25年5月24日
53 5月24日提供の料理 ウェルシュ 飲食店営業
旅館
9 平成25年6月3日 2 イヌサフランの球根 植物性自然毒 家庭
10 平成25年8月1日 26 8月1日の昼食弁当 黄色ブドウ球菌 飲食店営業
給食
11 平成25年9月19日 18 ニシ貝の松前漬け ナグビブリオ 飲食店営業
旅館
12 (金沢市内で発生)
平成25年10月19日
4 10月18日提供の料理 カンピロバクター 飲食店営業
料理店
13 平成25年11月14日 2 ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭

患者累計 222名
うち、金沢市内での発生は、6件 94名

関連リンク

  • 平成25年食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム