平成25年食中毒発生状況
平成25年の石川県内の食中毒発生状況
1. 事件数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
事件数 | 13件 | 6件 |
(昨年同期) | (18件) | (8件) |
2. 患者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
患者数 | 222人 | 94人 |
(昨年同期) | (697人) | (542人) |
3. 死者数
石川県内の発生状況 | (うち金沢市内) | |
---|---|---|
死者数 | 0人 | 0人 |
(昨年同期) | (0人) | (0人) |
4. 月別食中毒発生状況
(1)平成25年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 1 | 3 | 2 | 0 | 2 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 | 0 | 13 |
患者数 | 75 | 13 | 28 | 0 | 54 | 2 | 0 | 26 | 18 | 4 | 2 | 0 | 222 |
(2)平成24年 月別発生状況
月 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 累計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 3 | 2 | 3 | 0 | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 4 | 1 | 1 | 18 |
患者数 | 120 | 31 | 262 | 0 | 63 | 35 | 0 | 5 | 0 | 80 | 97 | 4 | 697 |
平成25年に石川県内で発生した食中毒
番号 | 発生日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 平成25年1月4日 | 75 | 1月4日の昼食弁当 | ノロウイルス | 飲食店営業 弁当屋 |
2 | 平成25年2月14日 | 2 | 2月10日、12日提供の料理 | 腸管出血性大腸菌(O157) | 飲食店営業 焼肉 |
3 | 平成25年2月14日 | 3 | 2月9日、10日提供の料理 | 腸管出血性大腸菌(O157) | 飲食店営業 焼肉 |
4 | (金沢市内で発生) 平成25年2月27日 |
8 | 2月26日、3月3日提供の料理 | カンピロバクター | 飲食店営業 料理店 |
5 | (金沢市内で発生) 平成25年3月17日 |
8 | 3月16日提供の料理 | ノロウイルス | 飲食店営業 軽食堂 |
6 | (金沢市内で発生) 平成25年3月18日 |
20 | 3月16日、17日、21日提供の料理 | カンピロバクター | 飲食店営業 料理店 |
7 | (金沢市内で発生) 平成25年5月11日 |
1 | フグの内臓(推定) | テトロドトキシン | 家庭 |
8 | (金沢市内で発生) 平成25年5月24日 |
53 | 5月24日提供の料理 | ウェルシュ | 飲食店営業 旅館 |
9 | 平成25年6月3日 | 2 | イヌサフランの球根 | 植物性自然毒 | 家庭 |
10 | 平成25年8月1日 | 26 | 8月1日の昼食弁当 | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店営業 給食 |
11 | 平成25年9月19日 | 18 | ニシ貝の松前漬け | ナグビブリオ | 飲食店営業 旅館 |
12 | (金沢市内で発生) 平成25年10月19日 |
4 | 10月18日提供の料理 | カンピロバクター | 飲食店営業 料理店 |
13 | 平成25年11月14日 | 2 | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | 家庭 |
患者累計 222名
うち、金沢市内での発生は、6件 94名
関連リンク
- 平成25年食中毒発生状況
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