平成24年食中毒発生状況

平成24年の石川県内の食中毒発生状況

1. 事件数

事件数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
事件数 18件 8件
(昨年同期) (14件) (1件)

2. 患者数

患者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
患者数 697人 542人
(昨年同期) (291人) (19人)

3. 死者数

死者数の詳細
  石川県内の発生状況 (うち金沢市内)
死者数 0人 0人
(昨年同期) (0人) (0人)

4. 月別食中毒発生状況

(1)平成24年 月別発生状況

平成24年 月別発生状況の詳細
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 3 2 3 0 2 1 0 1 0 4 1 1 18
患者数 120 31 262 0 63 35 0 5 0 80 97 4 697

(2)平成23年 月別発生状況

平成23年 月別発生状況
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 累計
件数 0 0 0 0 3 2 0 2 3 2 0 2 14
患者数 0 0 0 0 43 39 0 29 17 152 0 11 291

平成24年に石川県内で発生した食中毒

平成24年に石川県内で発生した食中毒の詳細
番号 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設
1 平成24年1月8日 17 牡蛎炊き込みご飯 黄色ブドウ球菌 飲食店営業
そうざい
2 (金沢市内で発生)
平成24年1月18日
91 大福餅等 ノロウイルス 菓子製造業
3 平成24年1月19日 12 1月18日提供の料理 ノロウイルス 飲食店営業
料理店
4 平成24年2月22日 5 酢かき ノロウイルス 飲食店営業
一般食堂
5 平成24年2月26日 26 オードブル 不明 飲食店営業
一般食堂
6 (金沢市内で発生)
平成24年3月18日
201 3月16日から22日に提供した弁当等 ノロウイルス 飲食店営業
レストラン
7 (金沢市内で発生)
平成24年3月20日
51 3月17日、20日、22日提供の料理 サポウイルス 飲食店営業
一般食堂
8 平成24年3月26日 10 3月25日の夕食及び26日の昼食 ノロウイルス 飲食店営業
一般食堂
9 平成24年5月13日 10 仕出し料理
(ひらめの刺身)
クドア 飲食店営業
料理店
10 平成24年5月19日 53 焼肉(とり肉) サルモネラ属菌 飲食店営業
一般食堂
11 (金沢市内で発生)
平成24年6月3日
35 6月3日提供の仕出し弁当等 不明 飲食店営業
旅館
12 平成24年8月19日 5 8月18日の昼食 腸炎ビブリオ 飲食店営業
旅館
13 平成24年10月18日 16 シチュー ウェルシュ 給食施設
14 (金沢市内で発生)
平成24年10月20日
5 ツキヨタケ キノコ毒 家庭
15 平成24年10月21日 1 ツキヨタケ キノコ毒 家庭
16 (金沢市内で発生)
平成24年10月31日
58 魚の野菜蒸し
(マカジキ)
ヒスタミン 魚介類販売業
17 (金沢市内で発生)
平成24年11月10日
97 ロールケーキ 黄色ブドウ球菌 菓子製造業
18 (金沢市内で発生)
平成24年12月23日
4 12月20日提供の料理 カンピロバクター 飲食店営業
焼肉

患者累計 697名
うち、金沢市内での発生は、8件 542名

関連リンク

  • 平成24年食中毒発生状況

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム