食品衛生責任者養成講習会(eラーニング開催)について

令和3年10月1日から、公益社団法人石川県食品衛生協会がeラーニング方式による「食品衛生責任者養成講習会」の申込み受付を開始いたしました。
この研修の受講者は、従来から実施されている会場集合型の「食品衛生責任者養成講習会」と同様に、「都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が適正と認める講習会を受講した者」となり、食品衛生責任者になることができます。

講習会の詳細については、以下のリンク先をご確認ください。
なお、受講資格や受講に必要な機材等の注意事項がありますので、申込み前に十分ご確認ください。
(注意)講習会に関する質問は、各食品衛生協会へお問い合わせください。

リンク

<参考>食品衛生責任者とは

食品衛生法施行規則(昭和23年厚生省令第23号)別表第17で、営業者は食品衛生責任者を定めること、食品衛生責任者は次のいずれかに該当する者とすることが規定されています。

  1.  法第三十条に規定する食品衛生監視員又は法第四十八条に規定する食品衛生管理者の資格要件を満たす者
  2.  調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法(昭和二十八年法律第百十四号)第七条に規定する衛生管理責任者若しくは同法第十条に規定する作業衛生責任者又は食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律(平成二年法律第七十号)第十二条に規定する食鳥処理衛生管理者
  3.  都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が適正と認める講習会を受講した者

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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