アレルギー物質を含む食品の表示

アレルギー物質を含む食品については、特定のアレルギー体質を持つ方の健康被害を防止するために、食物アレルギーを引き起こすことが明らかになった食品のうち、症例数、重篤度を検討して、必要性の高い小麦、そば、卵、乳、落花生、えび、かにの7品目(特定原材料)については、必ず、原材料としてアレルギー物質を含む食品を使用している旨を表示しなければなりません

また、特定原材料に準ずるものとして、表示することが推奨されている食品があります。令和元年9月19日から「アーモンド」が追加となり、以下の21食品となりましたので、関係する方は表示に努めてください。

  1. あわび
  2. いか
  3. いくら
  4. オレンジ
  5. キウイフルーツ
  6. 牛肉
  7. くるみ
  8. さけ
  9. さば
  10. 大豆
  11. 豚肉
  12. 鶏肉
  13. まつたけ
  14. もも
  15. やまいも
  16. りんご
  17. ゼラチン
  18. バナナ
  19. カシューナッツ
  20. ごま
  21. アーモンド

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム