新型コロナウイルスに関する情報(食品等取扱い事業者向け)

厚生労働省や農林水産省より、食品等取扱い事業者の方へ向けた情報が示されています。
食品等取扱い事業者の皆様は、一般的な衛生管理の実施に努めてください。

クラスターは、飲食店などもで多く発生していることから、社会経済活動を維持しつつ、メリハリの効いた感染防止策に取り組むことが急務となっています。
感染防止のための業種別ガイドラインが各業界団体により作成・公表されていますので、クラスター発生防止のため、ガイドラインを遵守し、徹底した感染防止策に取り組んでいただきますようお願いします。

 ガイドラインの例

内閣官房ホームページには業種ごとの感染拡大予防ガイドライン一覧が掲載されておりますので、参考にしてください。

また、飲食店における新型コロナウイルス感染症への感染防止対策として、飲食店の利用客が「食事中以外はマスクを着用」すること、「大声を出さない」ことなどの協力について、お店側が利用客に対して働きかけやすくするためのチラシなどを厚生労働省が作成しましたので、ご活用ください。

関連リンク(厚生労働省ホームページ)

関連リンク(農林水産省ホームページ)

関連リンク(内閣官房ホームページ)

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム