卵の衛生
家庭における卵の衛生的な取扱いについて
全国的に「卵類及びその加工品」によるサルモネラ食中毒が発生しています。
家庭でのサルモネラ食中毒予防として、卵の取扱いについて、そのポイントをお知らせします。
- 卵はきれいで、ひび割れのない、新鮮なものを購入しましょう。
- 持ち帰った卵は、すぐ冷蔵庫に入れましょう。
- 卵を調理するときは十分加熱しましょう。(そのめやすは、卵黄も白身もかたくなるまでです)
- 卵かけご飯、すき焼き、納豆にかけるなど、卵を生で食べる場合には、破卵やひび割れ卵は使用せず、食べる直前に殻を割りましょう。
- 生食する場合は消費期限内で。消費期限がすぎた時は加熱用として食べましょう。
この五つのポイントを守り卵を安全に食べましょう。
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衛生指導課
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