食中毒に注意しましょう

食中毒発生状況

県内では、今年度に入り、食中毒は既に13件(R6/4/1~7/4までの時点)と多く発生しており、過去10年の同期で比べると最多です。

食中毒は年間を通じて発生していますが、今後、気温や湿度の上昇により腸管出血性大腸菌やウエルシュ菌等の細菌性食中毒の危険性が高まることから、改めて基本的な衛生管理の徹底を図りましょう。

食中毒とは

食中毒とは、飲食を原因として発生した健康被害をいいます。多くは下痢やおう吐などの症状が現れます。食べてから症状が現れるまでにある程度の時間がかかりますが、その時間は原因となる細菌やウイルス等の種類によって違います。直前に食べた食事が原因とは限りません。

食中毒予防の三原則

関連リンク

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
お問い合わせフォーム