家庭でできる食中毒を予防するポイントを教えてください。

質問

食中毒を予防するポイントを教えてください。

回答

食中毒の原因は、微生物、自然毒、化学物質などがあります。最も多く発生するのが、微生物(食中毒菌)によるものです。
微生物による食中毒を予防するには、食中毒菌を「つけない、ふやさない、やっつける」という三原則を守ることが大切です。次のことに気をつけて、食事を安全においしくいただきましょう。

家庭でできる食中毒予防6つのポイント

  1.  買い物の時
    • 消費期限など表示を確認し、新鮮なものを選ぶ
    • 冷凍や冷蔵が必要なものは早めに保存する
  2.  保存は
    • 冷蔵庫の温度を確認する(目安は10℃以下)
    • 冷蔵庫、冷凍庫内の詰め過ぎに注意する
  3.  調理の下処理は
    • 生の肉や魚を切った後の包丁、まな板は洗って熱湯等で消毒する
    • 野菜や果物などは水道水で十分洗う
  4.  調理の時は
    • 良く手を洗う
    • 加熱調理が必要な食品は十分に加熱する(目安は中心部が75℃で1分以上。なお、カキなどのノロウイルスによる汚染が考えられる食品については、85℃で1分以上。)
  5.  食事の時
    • 食事の前には手を洗う
    • 料理を室温で長く放置しない
  6.  残った食品は
    • 温め直すときは十分な加熱をする
    • 時間がたち過ぎたものは思いきって捨てる

暑い季節に限らず、食べ物には細心の注意が必要です。また、食中毒の原因のうち「家庭」がかなりの割合を占めますので、気をつけましょう。

詳しくは、ホームページ「食中毒予防のために」をご参照いただくか、保健所衛生指導課食品衛生担当までお問い合わせください。

この記事に関するお問い合わせ先

衛生指導課
郵便番号:920-8533
住所:金沢市西念3丁目4番25号
電話番号:076-234-5112
ファックス番号:076-220-2518
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