最優秀賞(2023)
しっとりチョコバナナピールケーキ
(宮村蒼弥さん作)
【材料4人分】
○バナナの皮・・・・・・・2本分
(A)レモン汁・・・・・・・大さじ2
(A)はちみつ・・・・・・・大さじ2
○水・・・・・・・・・・・50ml
○砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
○シナモン・・・・・・・・4ふり
○薄力粉・・・・・・・・・100g
○サラダ油・・・・・・・・50g
○バター・・・・・・・・・50g
○卵・・・・・・・・・・・2個
○グラニュー糖・・・・・・100g
○ベーキングパウダー・・・小さじ1
○ココアパウダー・・・・・20g
(レシピ写真撮影:北陸学院大学短期大学部食物栄養学科ミッション食育グループ)
【作り方】
1.先端としっぽの黒い部分を除去したバナナの皮を2cm幅にカットし耐熱ボールに入れ、(A)を混ぜ、電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
2.ミキサーに1と水を入れ、滑らかになるまで撹拌する。
3.フライパンに2を入れ、中火で3分程度加熱。(水分を半分くらい飛ばす)
4.3に砂糖を混ぜ、2分程度加熱し、最後にシナモンをふりかける。
5.バターを常温に戻す。
6. 5にサラダ油を加え、滑らかにする。
7.6にグラニュー糖を2~3回にわけて入れ混ぜる。
8.7に卵と4を加え混ぜる。
9.8に薄力粉とベーキングパウダーとココアをふるい入れ混ぜる。
10.クッキングシートを敷いた牛乳パックに流しいれる。
11.170℃40分オーブンで焼く。(焦げ防止のため20分後にアルミホイルをかぶせる)
★アピールポイント
・バナナ好きの私がバナナを無駄なく食べようと考えたピールレシピ!
・すごくしっとりしたチョコバナナケーキ♪Bon appétit♪
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