2023洋菓子店によるエコ・スイーツレシピ開発
ごみ減量につながるエコ・クッキングをさらに促進するため、2店舗の洋菓子店に家庭でできるエコ・スイーツレシピを開発してもらいました!
今回協力していただいたのは
『ケーキハウスエンゼル』代表の裏野剣一さん、
『ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店』シェフパティシエの永田欽哉さんです。
【ケーキハウスエンゼル開発レシピ】
【ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店開発レシピ】
ケーキハウスエンゼル
お米とぎ汁プリン
【材料】
《プリン4個分》
○お米のとぎ汁・・・・・・・400g
○寒天粉・・・・・・・・・・8g
○グラニュー糖・・・・・・・40g
○生クリーム・・・・・・・・40g
(コーヒーポーション可)
○バニラオイル・・・・・・・1g
《カラメルソース》
☆グラニュー糖・・・・・・・20g
☆水・・・・・・・・・・・・6g
☆のばす用の水・・・・・・・6g
《フルーツソース》
★お好みのジャム・・・・・・10g
★グラニュー糖・・・・・・・15g
★水・・・・・・・・・・・・10g
【作り方】(調理時間15分)
カラメルソースでお召し上がりの場合は、先にカラメルソースを作る。
《プリン》
1.とぎ汁と寒天粉、グラニュー糖を鍋に入れて軽く混ぜ、火にかけ沸騰させる。
2.生クリーム(コーヒーポーション)とバニラオイルを混ぜ、裏ごしする。
3.カップに流し、よく冷やす。
《カラメルソースの作り方》
1.グラニュー糖と水6gを鍋に入れ、茶色に焦がす。
2.熱いうちにのばす用の水6gを加え、固さをお好みに調節する。
3.カップに流す。
《フルーツソースの作り方》
1.ジャム、グラニュー糖、水を耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で2分加熱する。
2.冷ましてプリンにかける。
★パティシエからの一言
・とっても簡単に作れます。あっさりとした味なので、カラメルやソースとの相性が良いです。
・卵や小麦粉アレルギーの方もお召し上がりいただけます。
お米とぎ汁グラノーラ
【材料】
《グラノーラ》
○オーツ麦・・・・・・・・・130g
○キビ砂糖・・・・・・・・・35g
○きな粉・・・・・・・・・・17g
○煮詰めたお米のとぎ汁・・・25g
○大豆油・・・・・・・・・・30g
○黒ゴマ・・・・・・・・・・10g
《ラスクの液》
☆牛乳・・・・・・・・・・・100g
☆砂糖・・・・・・・・・・・50g
☆マーガリン・・・・・・・・50g
★パンの耳・・・・・・・・・適量
【作り方】(調理時間60分)
※お米のとぎ汁は煮詰めて濃くし使用。
※100gが25g程度になるまで煮詰める。
《グラノーラ》
1.グラノーラは材料を全部混ぜ、オーブンの天板に均等に広げる。
2.150℃のオーブンで25分間焼く。途中で一度取り出し、混ぜる。
クッキングシートがあれば天板にひくと便利です。
《ラスク》
ラスクの液の材料を全部鍋に入れ沸騰させる。
1.ラスクの液にパンの耳を浸し、オーブンの天板に並べる。
※ラスクの液は分離するので、混ぜながら。
2.グラノーラをパンの耳の上に乗せる。
3.180℃のオーブンできつね色になるまで、15分程度焼く。
★パティシエからの一言
・出来たグラノーラは、シリカゲル等と一緒に保管すれば、長期間保存ができます。
・牛乳やヨーグルトと合わせて朝食に!そのままでもおいしいですよ。
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店
バナナの皮とオレンジの皮を使った黒糖のパンケーキ
【材料】(5個分)
《バナナの皮と黒糖のパンケーキ》
○バナナの皮・・・・・・・・80g
○牛乳・・・・・・・・・・・50g
○黒糖・・・・・・・・・・・50g
○卵・・・・・・・・・・・・50g
○薄力粉・・・・・・・・・・80g
○ベーキングパウダー・・・・4g
《オレンジの皮のコンフィチュール》
☆オレンジの皮・・・・・・・30g
☆グラニュー糖・・・・・・・30g
☆オレンジジュース・・・・・60g
☆水・・・・・・・・・・・・適量
《カスタードクリーム》
★牛乳・・・・・・・・・・・50g
★卵黄・・・・・・・・・・・10g
★グラニュー糖・・・・・・・10g
★薄力粉・・・・・・・・・・5g
★バター・・・・・・・・・・2g
★バニラエッセンス・・・・・少々
★飾り用生クリーム・・・・・20g
《アーモンドキャラメリゼ》
◇水・・・・・・・・・・・・5g
◇グラニュー糖・・・・・・・10g
◇アーモンドスライス・・・・10g
《飾り用生クリーム》
◆生クリーム・・・・・・・・60g
◆グラニュー糖・・・・・・・5g
【作り方】(調理時間60分)
《バナナの皮と黒糖のパンケーキ》
1.刻んだバナナの皮と牛乳、黒糖をミキサーでペースト状にする。
2.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
3.1と2と卵を合わせだまができないように混ぜる。
4.ホットプレートで焼く。
《オレンジの皮のコンフィチュール》
1.オレンジの実とへたを取った皮を水で3回ほどゆでこぼす。
2.3回目はそのまま水に一晩漬けておく。
3.水を切り皮を刻む。
4.グラニュー糖を加えて、電子レンジ500Wで2分加熱×2回
5.オレンジジュース30gを加えて、電子レンジ500Wで2分加熱×2回
6.残りのオレンジジュース30gを加えて、ミキサーでペースト状にする。
※オレンジの皮の状態次第で水で硬さを調節する。
《カスタードクリーム》
・薄力粉をふるっておく
1.牛乳とグラニュー糖の一部を合わせ加熱する。
2.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
3.2にふるった薄力粉を合わせる。
4.3に1を2回に分けて合わせる。
5.鍋に戻し、よく混ぜながら良い状態まで加熱する。
6.氷煎を使い、できるだけ早く冷ます。
7.6をほぐし、泡立てた生クリームとバニラエッセンスを合わせる。
《アーモンドキャラメリゼ》
1.水とグラニュー糖を鍋に入れキャラメル色になるまで加熱する。
2.ローストしたアーモンドを混ぜ、鍋から取り出し冷ます。
《組み上げ》
1.パンケーキ、オレンジコンフィチュール、クリームで組み上げる。
2.飾り用生クリーム、粉糖、アーモンドキャラメリゼで仕上げる。
★パティシエからの一言
・大きめのパンケーキにして、焼きたてをバターやハチミツ、メープルシロップで食べても美味しいですよ♪
この記事に関するお問い合わせ先
ごみ減量推進課
郵便番号:920-8577
住所:金沢市柿木畠1番1号
電話番号:076-220-2302
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