優良賞(2023)
もちもちポリフェノールドーナツ
(高津達子さん作)
【材料4人分】
《りんごの皮の甘煮》
○りんごの皮・・・・・・・1個分(40g)
○グラニュー糖・・・・・・小さじ1
○水・・・・・・・・・・・大さじ1
《茄子の皮の甘煮》
☆茄子の皮・・・・・・・・1本分(20g)
☆グラニュー糖・・・・・・小さじ1
☆水・・・・・・・・・・・大さじ1
《ドーナツ生地》
●白玉粉・・・・・・・・・50g
●絹豆腐・・・・・・・・・60g
●おから・・・・・・・・・30g
●きび砂糖・・・・・・・・30g
●米粉・・・・・・・・・・70g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1(4g)
●全卵・・・・・・・・・・2個
《トッピング用》
◆きなこ・・・・・・・・・大さじ1
◆きび砂糖・・・・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
(レシピ写真撮影:北陸学院大学短期大学部食物栄養学科ミッション食育グループ)
【作り方】(調理時間50分)
1.りんごの皮の甘煮を作る。りんごの皮をみじん切りにして、鍋に入れる。
2.グラニュー糖と水を加えて弱火で炒め煮にして水分がなくなったら火を止める。
3.茄子の皮の甘煮を作る。茄子の皮をみじん切りにして、鍋に入れる。
4.グラニュー糖と水を加えて弱火で炒め煮にして水分がなくなったら火を止める。
5.ドーナツ生地を作る。ボウルに白玉粉と豆腐を入れて白玉粉の粒を潰しながらなめらかになるまで手でこねる。
6.おからを加えて混ぜる。おからが混ざったらきび砂糖を加えて混ぜる。
7.卵を1個ずつ溶いて加え、粉の塊をつぶすようにヘラで混ぜる。
8.米粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ヘラで混ぜる。生地の完成。
9.ドーナツ生地を3等分にして1つはりんごの皮の甘煮、1つは茄子の皮の甘煮、もう1つはそのままプレーン。
10.各生地を2等分にしてシリコンドーナツ型に入れる。(1ヶ約55g)
11.180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
12.冷めたら型から取り出す。きなこときび砂糖と塩を混ぜ、お好みでドーナツにまぶす。
★アピールポイント
・りんごの皮や茄子の皮には果肉以上にポリフェノールがたくさん含まれていて、中でもアントシアニンは抗酸化作用があり、生活習慣病に予防効果が期待できる食品です。
・りんごの皮の赤、茄子の皮の紫はカラフルでおやつに彩りも加えます、また、生地のおからは食物繊維やイソフラボンなど多く、なのに、安価で低カロリー。
・もちもちとしたおやつは満足感もあり、お家で簡単に作れて楽しめるスイーツです。
・私は目が悪く視力回復効果のあるアントシアニンを摂取することを心がけているうちに思いついたレシピです。
大根のベイクドチーズケーキ
(福村愛さん作)
【材料6個分】
《クッキー部分》
○薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
○砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
○バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
○キャベツの外皮、にんじんの皮・・・・50g
《チーズケーキ部分》
☆クリームチーズ・・・・・・・・・・・200g
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・50g
☆レモン果汁・・・・・・・・・・・・・10g
☆大根の皮・・・・・・・・・・・・・・50g
☆バター・・・・・・・・・・・・・・・3g
☆はちみつ・・・・・・・・・・・・・・10g
《飾り》
●大根の皮・・・・・・・・・・・・・・20g
●薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・3g
●サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・10g
(レシピ写真撮影:北陸学院大学短期大学部食物栄養学科ミッション食育グループ)
【作り方】(調理時間50分)
1.バター50gを室温に戻して、砂糖40gを混ぜる。
2.1に薄力粉と、細かく切ったキャベツ外皮、にんじんの皮を混ぜる。
3.2を薄く伸ばし、セルクルで丸く抜いて170度のオーブンで15分程焼く。
4.大根の皮を粗いみじん切りにし、バター3gで炒め、はちみつを加える。
5.クリームチーズを室温に戻し、砂糖40gを混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、レモン汁、4を加えてさらに混ぜる。
6.3をセルクルの底に敷き、上から5を流し込み、160℃のオーブンで20分程焼く。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、セルクルからはずす。
7.ピーラーでむいた大根の皮20gを細切りにし、薄力粉3gをまぶす。フライパンできつね色になるまで揚げ焼きにする。油を拭き取り、フライパンの空いているスペースで砂糖を溶かし、大根の皮にからめる。
8.6の上に7を飾って完成。
★アピールポイント
・大根の皮は蜂蜜につけたり、キャラメリゼにすることで、大根嫌いのうちの子どももおいしいと食べてくれました。
・キャベツやにんじんの皮はクッキーにすることで香ばしくなり、チーズケーキとの相性もバッチリです。
この記事に関するお問い合わせ先
ごみ減量推進課
郵便番号:920-8577
住所:金沢市柿木畠1番1号
電話番号:076-220-2302
ファックス番号:076-260-7193
お問い合わせフォーム