優秀賞(2023)
ちょっと皮っとるみかんマフィン
(山戸直子さん作)
【材料6人分】
《マフィン生地》
○きび砂糖・・・・・・・・・90g
○バター(溶かしておく)・・100g
○全卵・・・・・・・・・・・2個
○生クリーム・・・・・・・・100g
○バニラオイル・・・・・・・2.3滴
(またはバニラエッセンス)
○薄力粉・・・・・・・・・・180g
○ベーキングパウダー・・・・小2と1/2
※薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
《フィリング》
☆みかんの皮・・・・・・・・4個分
☆人参の皮・・・・・・・1本分
☆きび砂糖・・・・・・・・・大さじ4
☆水
《トッピング》
粉糖またはアイシング
※なくてもよい
【作り方】(調理時間:60分)
《フィリング》
1.みかんの皮を水の中に10分つける。
2.とりだし、内側の白い部分をこそげとる。
3.4mm角に切る。
4.小鍋でゆでこぼしを2回する。
5.粗みじんの人参、きび砂糖、ひたひたの水を加え、弱火で10分煮て、冷ます。
《マフィン生地》
1.ボウルに材料を上記の順にいれ、その都度ホイッパーで混ぜる。
※全卵は1個ずつ
2.フィリングを入れて、ヘラで軽く混ぜる。
3.盛々入れて180℃のオーブンで35分焼く。(アメリカンなキノコ型にするため)
※マフィン型の平らな部分に分量内の溶かしバターを塗っておく。へこんだ部分にグラシンカップを入れておく。
★アピールポイント
・フィリングには人参もプラスしオレンジ色で統一しました。
・アメリカンなもりもりのキノコの形にしました。
皮ごと!?キウイケーキ
(谷口翔子さん作)
【材料6個分】
○バター・・・・・・・・100g
○ブラウンシュガー・・・90g
○卵・・・・・・・・・・100g
○薄力粉・・・・・・・・100g
○きなこ・・・・・・・・25g
○黒すりごま・・・・・・5g
○ベーキングパウダー・・2g
○キウイ・・・・・・・・1個(120gくらい)
(レシピ写真撮影:北陸学院大学短期大学部食物栄養学科ミッション食育グループ)
【作り方】(調理時間:30分)
《下準備》
・キウイはよく洗い水気をふきとり、皮付きのまま一口大にカットする。
・オーブンを170℃に予熱する。
《ケーキ生地》
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器を使いクリーム状にする。
2.砂糖を2回に分けて加える。
3.全体が白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜ合わせる。
4.卵を溶きほぐし少しずつ加える。
5.薄力粉、きなこ、黒すりごま、ベーキングパウダーを合わせたものを加える。
6.粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
7.泡立て器をへらに持ち替え、30回ほど混ぜる。
8.型を6個用意して生地を流し入れる。
9.キウイをのせて20分ほど焼く。
アピールポイント
・キウイはビタミンやミネラル、食物繊維など栄養成分を多く含んでいます。
・皮ごと食べることで栄養を無駄なく摂取できます。
・ブラウンシュガーのコクとキウイの甘酸っぱさがよく合います。
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