2025かなざわエコ・スイーツレシピ
~応用編~
アレンジレシピを1~2週間ごとに計13品掲載していきます!
ぜひ、ご覧ください!
フルーツヨーグルトプティング
材料(4人分)
○卵1ヶ(54g)+砂糖大さじ1+シロップ30ml+牛乳30ml+プレーンヨーグルト50g=174g 43g/1ヶ
○フルーツミックス缶(みかん・パイン・黄桃100~115g+シロップ76g)
1単位(4ヶ分)・・1/2缶 黄桃1切れ+みかん3~4ヶ+パイン5~6ヶ 計50g位
○ブドウ(デラウエア)皮ごと・・1ヶに5粒
○ゴールドキウイ皮ごと・・1単位に1/4ヶ
○バケット・・1ヶに5g
○粉砂糖・・適宜
作り方(30分)
1.バケットを1センチメートル角に切る。キウイは皮ごと、小さいいちょう切り。
ブドウはそのまま。
2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖、牛乳、シロップ、ヨーグルトを
3.ココットにバケット、フルーツを並べて、2.を入れる。
4.アルミホイルをかぶせて、トースター180℃で5分焼き、
5.トースターから出さずにそのまま5分置く。
6.粉砂糖をふる。
スイカのムース
材料(4人分)
〇スイカのムース
・スイカの赤い実 100g
・無調整豆乳 50ml
・上白糖 6g
・粉ゼラチン 3g
〇スイカの白い皮のコンポート(甘煮)
・スイカの白い部分 50g
・上白糖 10g
・レモン 小さじ1
・水 50ml
〇豆乳ホイップ
・豆乳ホイップクリーム 50ml
・上白糖 6g
作り方(30分 ※冷やす時間は別途30分程度)
○スイカのムース
1.スイカの種を取り除き、ミキサーにかけ、鍋に入れる。豆乳、砂糖を加えて火にかける。砂糖が溶けて、鍋の縁に小さな泡がでてきたら火から下す。ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
2.ボウルの底を氷水に当てながら、とろみがつくまで混ぜる。器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
○スイカの白い皮のコンポート
3.スイカの白い部分を1センチメートル角に切り、鍋に入れる。砂糖、水を加えて、弱火で10分煮る。
4.最後にレモン汁を加える。煮汁に浸けたまま冷ます。
○豆乳ホイップ
5.豆乳と砂糖を合わせて、氷水を当てながら泡立てる。
6.ムースが固まったら、コンポートを盛り、豆乳ホイップを絞る。
スイカのサイダーフルーツポンチ
材料(4人分)
・スイカの赤い実 90g
・キウイフルーツ 1/2ヶ
・サイダー 適宜(好みで)
〇スイカの白い皮のコンポート
・スイカの白い部分 50g
・上白糖 35g
・水 100ml
・レモン汁 大さじ1
〇スイカ白玉団子 12ヶ分
・白玉粉 30g
・スイカの赤い実 35g
作り方(30分)
1.スイカの赤い実は種を取り、1.5cm位に切る。キウイフルーツは1cm角に切る。
○スイカの白い皮のコンポート
2.スイカの白い部分を1センチメートル角に切り、鍋に入れる。
砂糖、水を加えて、弱火で10分煮る。
3.最後にレモン汁を加える。煮汁に浸けたまま冷ます。
○スイカの白玉団子
4.スイカの赤い実は種を取り、細かく刻む。スイカを白玉粉に加えてこねる。
12等分にして丸める。
5.沸騰したお湯に入れて、浮いてきてから2分ゆで、冷水にとる。
6.器に団子、赤い実、キウイフルーツを盛り、上に白い皮のコンポートをのせ、
2.の煮汁を小さじ1かける。サイダーを好みの量かける。
甘納豆とお茶の蒸しケーキ
材料(4人分)
・ほうじ茶葉 4g(茶殻:11g)
・卵 1/2ヶ(28g)
・砂糖(きび砂糖など) 大さじ3.5(32g)
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2.5g)
・油(米油など) 大さじ1
・甘納豆 30g(小豆30g、鶯豆4粒)
作り方(15分)
1.茶殻を皿に広げ、レンジ(500w)で2~3分加熱して水分を飛ばし、手でもみほぐす。
2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を順に加えて、その都度、泡だて器で混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、泡だて器で混ぜる。
4.油を加え、泡だて器で混ぜる。1.の茶葉と甘納豆を加えて混ぜる。
甘納豆は上にのせる分をよけておく。1ヶ3粒(小豆2粒、鶯豆1粒)
5.器にグラシンカップをのせ、生地を流し入れる。1ヶ35g位。
6.ふんわりラップをかけて、レンジ(500w)で3分加熱する。
竹串を刺し、生地がつく場合は、20秒ずつ追加する。
7.上に甘納豆をのせる。ラップをかけて冷ます。
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ごみ減量推進課
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