2025かなざわエコ・スイーツレシピ

~応用編~

アレンジレシピを1~2週間ごとに計13品掲載していきます!
ぜひ、ご覧ください!

1.フルーツヨーグルトプティング

2.スイカのムース

3.スイカのサイダーフルーツポンチ

4.甘納豆とお茶のレンジ蒸しケーキ

フルーツヨーグルトプティング

フルーツヨーグルトプティング

画像をクリックすると動画が再生されます👆

※YouTube版はこちら

材料(4人分)

○卵1ヶ(54g)+砂糖大さじ1+シロップ30ml+牛乳30ml+プレーンヨーグルト50g=174g 43g/1ヶ

○フルーツミックス缶(みかん・パイン・黄桃100~115g+シロップ76g)

1単位(4ヶ分)・・1/2缶 黄桃1切れ+みかん3~4ヶ+パイン5~6ヶ 計50g位

○ブドウ(デラウエア)皮ごと・・1ヶに5粒

○ゴールドキウイ皮ごと・・1単位に1/4ヶ

○バケット・・1ヶに5g

○粉砂糖・・適宜

作り方(30分)

1.バケットを1センチメートル角に切る。キウイは皮ごと、小さいいちょう切り。

  ブドウはそのまま

2.ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖、牛乳、シロップ、ヨーグルトを

3.ココットにバケット、フルーツを並べて、2.を入れる。

4.アルミホイルをかぶせて、トースター180℃で5分焼き、

5.トースターから出さずにそのまま5分置く。

6.粉砂糖をふる。

スイカのムース

suika_musu

画像をクリックすると動画が再生されます👆

※YouTube版はこちら

材料(4人分)

〇スイカのムース

・スイカの赤い実                 100g

・無調整豆乳                         50ml

・上白糖                                6g

・粉ゼラチン                         3g

〇スイカの白い皮のコンポート(甘煮)

・スイカの白い部分              50g

・上白糖                               10g

・レモン                             小さじ1

・水                                       50ml

〇豆乳ホイップ

・豆乳ホイップクリーム        50ml

・上白糖                                 6g

作り方(30分 ※冷やす時間は別途30分程度)

○スイカのムース

1.スイカの種を取り除き、ミキサーにかけ、鍋に入れる。豆乳、砂糖を加えて火にかける。砂糖が溶けて、鍋の縁に小さな泡がでてきたら火から下す。ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。

2.ボウルの底を氷水に当てながら、とろみがつくまで混ぜる。器に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

○スイカの白い皮のコンポート

3.スイカの白い部分を1センチメートル角に切り、鍋に入れる。砂糖、水を加えて、弱火で10分煮る。

4.最後にレモン汁を加える。煮汁に浸けたまま冷ます。

○豆乳ホイップ

5.豆乳と砂糖を合わせて、氷水を当てながら泡立てる。

6.ムースが固まったら、コンポートを盛り、豆乳ホイップを絞る。

スイカのサイダーフルーツポンチ

画像をクリックすると動画が再生されます👆

※YouTube版はこちら

材料(4人分)

・スイカの赤い実                 90g

・キウイフルーツ                 1/2ヶ

・サイダー                  適宜(好みで)

〇スイカの白い皮のコンポート

・スイカの白い部分             50g

・上白糖                               35g

・水                                      100ml

・レモン汁                        大さじ1

〇スイカ白玉団子 12ヶ分

・白玉粉                                30g

・スイカの赤い実                  35g

作り方(30分)

1.スイカの赤い実は種を取り、1.5cm位に切る。キウイフルーツは1cm角に切る。

○スイカの白い皮のコンポート

2.スイカの白い部分を1センチメートル角に切り、鍋に入れる。

       砂糖、水を加えて、弱火で10分煮る。

3.最後にレモン汁を加える。煮汁に浸けたまま冷ます。

○スイカの白玉団子

4.スイカの赤い実は種を取り、細かく刻む。スイカを白玉粉に加えてこねる。

       12等分にして丸める。

5.沸騰したお湯に入れて、浮いてきてから2分ゆで、冷水にとる。

6.器に団子、赤い実、キウイフルーツを盛り、上に白い皮のコンポートをのせ、

        2.の煮汁を小さじ1かける。サイダーを好みの量かける。

甘納豆とお茶の蒸しケーキ

甘納豆とお茶のレンジ蒸しケーキ

画像をクリックすると動画が再生されます👆

※YouTube版はこちら

材料(4人分)

・ほうじ茶葉                         4g(茶殻:11g)

・卵                                       1/2ヶ(28g)

・砂糖(きび砂糖など)       大さじ3.5(32g)

・牛乳                                   大さじ2

・薄力粉                                50g

・ベーキングパウダー           小さじ1/2(2.5g)

・油(米油など)                 大さじ1

・甘納豆                                30g(小豆30g、鶯豆4粒)

作り方(15分)

1.茶殻を皿に広げ、レンジ(500w)で2~3分加熱して水分を飛ばし、手でもみほぐす。

2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖、牛乳を順に加えて、その都度、泡だて器で混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、泡だて器で混ぜる。

4.油を加え、泡だて器で混ぜる。1.の茶葉と甘納豆を加えて混ぜる。

   甘納豆は上にのせる分をよけておく。1ヶ3粒(小豆2粒、鶯豆1粒)

5.器にグラシンカップをのせ、生地を流し入れる。1ヶ35g位。

6.ふんわりラップをかけて、レンジ(500w)で3分加熱する。

   竹串を刺し、生地がつく場合は、20秒ずつ追加する。

7.上に甘納豆をのせる。ラップをかけて冷ます。

この記事に関するお問い合わせ先

ごみ減量推進課
郵便番号:920-8577
住所:金沢市柿木畠1番1号
電話番号:076-220-2302
ファックス番号:076-260-7193
お問い合わせフォーム