2024かなざわエコ・スイーツレシピ

~初級編~

まるごとかぼちゃのパウンドケーキ

まるごとかぼちゃのパウンドケーキ

材料(アルミパウンドケーキ型 15.7×7.9cm 2個分)

○かぼちゃ(皮、種、ワタ付き)・250g
○無塩バター・・・・・・・・・・70g
○上白糖・・・・・・・・・・・・40g
○卵・・・・・・・・・・・・・・2個
○ホットケーキミックス・・・・・150g

かぼちゃの種のキャラメリゼ用
◎無塩バター・・・5g
◎はちみつ・・・・小さじ1
◎塩・・・・・・・少々

下準備

・かぼちゃは種、ワタ、実(皮付き)に分ける。

作り方(60分)

◎かぼちゃの種のキャラメリゼ

1. かぼちゃの種(約25g)を洗い、沸騰したお湯の中に入れて4分ゆでる。
   ザルに上げ、水気を切る。

2. フライパンに種を入れ火にかける。焼き色がうっすらつくまで3分くらい炒める。
   バターを加えて、溶けたらはちみつ、塩を加えて、キャラメル色になるまで炒める。

○パウンドケーキ生地

1. ワタ(約10g)は細かく刻んでおく。

2. かぼちゃ(皮付き)はラップに包み、レンジ(500W)で1分30秒加熱し、2cm角に切る。
   耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジで3分30秒加熱し、フォークで細かくつぶす。

3. 別の耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで1分加熱する。砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
   つぶしたかぼちゃとワタを加えて泡立て器で混ぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜる。
   ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさくっと混ぜる。

4. アルミパウンド型2個に生地を1/2量ずつ(約280g)入れる。
   かぼちゃの種のキャラメリゼを乗せる。

5. トースターは180℃で3分空焼きする。
   パウンド型を2個入れ、アルミホイルをかけて180℃で15分焼く。
   取り出して真ん中に包丁で切り目を入れ、向きを前後かえてアルミホイルをかけて180℃で15分焼く。
   アルミホイルをかけたまま、再度230℃で5分焼き、アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで2分くらい焼く。
   (奥側から焼き色がつくので1分くらいで向きを変えて、さらに1分くらい焼く。)

金時草の茹で汁でわらび餅

金時草の茹で汁でわらび餅

材料

○金時草の葉・・・4本分(約50g)
○金時草の茹で汁・250ml
○片栗粉・・・・・50g
○上白糖・・・・・20g

トッピング
☆きなこ・・・大さじ1
☆上白糖・・・小さじ2
☆塩・・・・・少々
☆黒蜜・・・・適宜
   黒砂糖30gを細かくして水30mlを加えてとろみがつくまで煮溶かす

作り方(15分)

1. お湯を300ml沸かし、金時草の葉を入れて2分茹でる。ザルにあけ、ゆで汁を冷ます。
   ゆで汁が冷めたら250mlをはかる。足りない場合は水を足す。

2. 鍋に片栗粉と砂糖を入れて混ぜる。金時草のゆで汁250mlを加えて混ぜる。

3. 中火にかけ糊状になるまでかき混ぜる。糊状になったら弱火にして3分ほど練る。

4. 氷水の中に落とし入れ冷ます。濡らしたまな板の上に出し、包丁で好みの大きさに切る。

5. 器に盛り、きなこと砂糖、塩を混ぜてかける。好みで黒蜜をかける。

な i すパイ

なiすパイ

材料(6個分)

○ナス・・・・・・1本
○有塩バター・・・4g
○砂糖・・・・・・20g
○味噌・・・・・・小さじ1
○冷凍パイシート・[8×10cm]×6枚
○溶き卵・・・・・適宜

下準備

・ナスのガクを取り、みじん切りにする
・ナスの身は1cm角に切る
・冷凍パイシートは解凍(室温で15分)する

作り方(35分)

1. フライパンにバターを溶かし、ナス(身とガク)、砂糖を加えて炒める。(約2分)
   ナスが透明になったら、味噌を加えて炒める。(約1分)
   皿に出して冷ます。

2. パイシートは6等分に切り、麺棒で8×10cmに伸ばす。
   伸ばしたシートの上半分の真ん中あたりに、1.5cm程度の縦3本の切り込みを入れる。
   下半分にナスを置き、上半分をかぶせ、周りをフォークでで押さえてとめ、上に溶き卵を薄く塗る。

3. トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、2のパイを並べる。
   180℃で2分~2分30秒焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかけさらに13分焼く。
   膨らみ焼き色がついているものは取り出す。
   焼き色がなく膨らみが弱いものは中央におき、アルミホイルをかけずに焼く。(約2分~2分30秒)

カボチャ入りマシュマロプリン

カボチャ入りマシュマロプリン

材料(3個分)

○かぼちゃ(皮付き)・・40g
○マシュマロ・・・・・・5個(15g)
○豆乳・・・・・・・・・50ml

作り方(10分+冷やし固める時間1時間)

1. かぼちゃはラップに包み、レンジで1分加熱する。
   薄く切り、耐熱容器に入れ、クッキングシートをかけてレンジで40秒加熱する。
   飾り用に少し残し、フォークでつぶす。

2. 耐熱ボウルにマシュマロと豆乳を入れてレンジで1分加熱する。
   1のかぼちゃに加えて混ぜ、一度濾す。

3. 容器に流し、氷水に当てて冷蔵庫で冷やし固める。

人参とオレンジのクッキー

人参とオレンジのクッキー

材料(12個分)

○人参(皮付き)・・・・40g
○オレンジ・・・・・・・1/4個
○ホットケーキミックス・75g
○上白糖・・・・・・・・7g
○塩・・・・・・・・・・少々
○サラダ油・・・・・・・12g

作り方(20分)

1. 人参は皮ごとすりおろす。

2. オレンジ1/4個を縦に半分に切る。真ん中から12枚いちょう切りにする。
   オレンジ色の皮部分を削ぎ、みじん切りにする。(約4g)
   残りを手で折るようにして、汁を絞る。(オレンジしぼり汁約12g)

3. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。
   人参のすりおろし(絞らずそのまま)、オレンジの皮、オレンジのしぼり汁、サラダ油を加えて混ぜる。

4. トースターのトレイにアルミホイルを敷き、3のクッキー生地を12等分にして、形を丸く整え、並べる。オレンジのスライスを乗せる。
   トースターは180℃で3分空焼きをする。クッキーにアルミホイルをかけて180℃で8分焼く。アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで焼く。
   (奥側から焼き色がつくので1分くらいで向きを変えて、さらに1分くらい焼く。)

まるごとクッキーウイ

まるごとクッキーウイ

材料(8~10枚)

○有塩バター・・60g
○粉砂糖・・・・30g
○牛乳・・・・・40g
○薄力粉・・・・90g
○キウイ・・・・1個
(グリーンまたはゴールド)

下準備

・有塩バターは1センチ程度の厚さに切り常温に戻す

作り方(20分)

1. キウイはよく洗い、水気を切る。5mm位の幅で輪切りにする。

2. ボウルにバターを入れ、ゴムベラを使いクリーム状にする。

3. 粉砂糖を加えてゆっくりすり混ぜる。

4. 牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。

5. 薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6. 絞り出し袋に星形の口金をセットし、生地を入れる。

7. トースターのトレイにアルミホイルを敷き、キウイを並べる。キウイを囲むように生地を絞る。(絞り終わりをはさみで切る)
   トースターは180℃で3分空焼きする。クッキーにアルミホイルをかけて180℃で8分焼く。アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで焼く。

コーヒーの出涸らしで作るヨーグルトティラミス

コーヒーの出涸らしで作るヨーグルトティラミス

材料(4個分)

コーヒークッキー
○有塩バター・・・・・・25g
○みりん・・・・・・・・15g
○コーヒー出涸らし・・・5g
○ホットケーキミックス・75g

クリーム
☆プレーンヨーグルト・・400g
☆上白糖・・・・・・・・50g

●コーヒー液・・・・・・40ml
●ココアパウダー・・・・適宜

作り方(20分+ヨーグルトの水切り4時間)

1. ストレーナーをボウルにセットし、キッチンペーパーを2枚重ねて置き、ヨーグルトを入れる。
   冷蔵庫に約4時間置き、水切りヨーグルトを作る。
   (水切りヨーグルト220g、ホエー120gくらいになる)

2. コーヒーを入れる。水150ml(分量外)を沸騰させ、コーヒーの粉を大さじ1(5g)をフィルターに入れ、お湯を120ml回し入れる。

3. コーヒークッキーを作る。バターを耐熱容器に入れ、レンジに30秒かけ溶かす。
   ボウルにホットケーキミックス、みりん、コーヒーの出涸らし5g、溶かしバターを入れゴムベラで混ぜる。8等分して丸める。

4. トースターのトレイにアルミホイルを敷き、3のクッキー生地を乗せ、カップの底で押して、カップの底大に伸ばす。
   トースターは180℃で3分空焼きする。クッキーにアルミホイルをかけて180℃で8分焼く。アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで焼く。
   (奥側から焼き色がつくので1分くらいで向きを変えて、さらに1分焼く。)

5. 水切りヨーグルトに砂糖を入れて混ぜる。

6. 焼きあがったクッキーをさらに並べ、コーヒー液を40mlかけ、さっと浸す
   (クッキーが崩れないように、浸けすぎない!)

7. ガラスカップにクリームの1/3量を入れる。クッキーを1枚置き、クリームを1/3弱入れる作業を2回繰り返す。ココアパウダーを茶こしでふるってかける。

かりかりそうめんドーナツ

かりかりそうめんドーナツ

材料(8個分)

○ホットケーキミックス・・・・75g
○牛乳・・・・・・・・・・・・50g
○ゆでそうめん(中に入れる)・20g
○ゆでそうめん(上にのせる)・100g
○グラニュー糖(好みで)・・・適宜

下準備

・ゆでそうめん(中に入れる)20gはみじん切りにする

作り方(20分)

1. そうめん1/2束(25g)をゆでる。(沸騰したお湯に入れて2分)
   ザルに上げ、流水でよくもみ洗いしてぬめりを取る。

2. 牛乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ(500W)で40秒加熱する。

3. ボウルにホットケーキミックスと温めた牛乳を入れ混ぜる。
   (牛乳は必ずあつあつの状態で入れる)
   そうめん20gをみじん切りにして加える。

4. 絞り出し袋に星形の口金をセットし、2の生地を入れる。
   クッキングシートの上に棒状に絞る。上にそうめんを10gくらいのせる。

5. フライパンに1cmくらいの揚げ油を熱し、シート側から入れ、2分揚げたらシートを取り、裏返す。
   きつね色になるまでさらに2分くらい揚げる。

6. 好みでグラニュー糖をまぶす。

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