2024かなざわエコ・スイーツレシピ
~初級編~
アレンジレシピを8つ掲載しています!
ぜひ、ご覧ください!
1.まるごとかぼちゃのパウンドケーキ
2.金時草の茹で汁でわらび餅
3.なiすパイ
4.カボチャ入りマシュマロプリン
5.人参とオレンジのクッキー
6.まるごとクッキーウイ
7.コーヒーの出涸らしで作るヨーグルトティラミス
8.かりかりそうめんドーナツ
まるごとかぼちゃのパウンドケーキ
材料(アルミパウンドケーキ型 15.7×7.9cm 2個分)
○かぼちゃ(皮、種、ワタ付き)・250g
○無塩バター・・・・・・・・・・70g
○上白糖・・・・・・・・・・・・40g
○卵・・・・・・・・・・・・・・2個
○ホットケーキミックス・・・・・150g
かぼちゃの種のキャラメリゼ用
◎無塩バター・・・5g
◎はちみつ・・・・小さじ1
◎塩・・・・・・・少々
下準備
・かぼちゃは種、ワタ、実(皮付き)に分ける。
作り方(60分)
◎かぼちゃの種のキャラメリゼ
1. かぼちゃの種(約25g)を洗い、沸騰したお湯の中に入れて4分ゆでる。
ザルに上げ、水気を切る。
2. フライパンに種を入れ火にかける。焼き色がうっすらつくまで3分くらい炒める。
バターを加えて、溶けたらはちみつ、塩を加えて、キャラメル色になるまで炒める。
○パウンドケーキ生地
1. ワタ(約10g)は細かく刻んでおく。
2. かぼちゃ(皮付き)はラップに包み、レンジ(500W)で1分30秒加熱し、2cm角に切る。
耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、レンジで3分30秒加熱し、フォークで細かくつぶす。
3. 別の耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで1分加熱する。砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
つぶしたかぼちゃとワタを加えて泡立て器で混ぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさくっと混ぜる。
4. アルミパウンド型2個に生地を1/2量ずつ(約280g)入れる。
かぼちゃの種のキャラメリゼを乗せる。
5. トースターは180℃で3分空焼きする。
パウンド型を2個入れ、アルミホイルをかけて180℃で15分焼く。
取り出して真ん中に包丁で切り目を入れ、向きを前後かえてアルミホイルをかけて180℃で15分焼く。
アルミホイルをかけたまま、再度230℃で5分焼き、アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで2分くらい焼く。
(奥側から焼き色がつくので1分くらいで向きを変えて、さらに1分くらい焼く。)
金時草の茹で汁でわらび餅
材料
○金時草の葉・・・4本分(約50g)
○金時草の茹で汁・250ml
○片栗粉・・・・・50g
○上白糖・・・・・20g
トッピング
☆きなこ・・・大さじ1
☆上白糖・・・小さじ2
☆塩・・・・・少々
☆黒蜜・・・・適宜
黒砂糖30gを細かくして水30mlを加えてとろみがつくまで煮溶かす
作り方(15分)
1. お湯を300ml沸かし、金時草の葉を入れて2分茹でる。ザルにあけ、ゆで汁を冷ます。
ゆで汁が冷めたら250mlをはかる。足りない場合は水を足す。
2. 鍋に片栗粉と砂糖を入れて混ぜる。金時草のゆで汁250mlを加えて混ぜる。
3. 中火にかけ糊状になるまでかき混ぜる。糊状になったら弱火にして3分ほど練る。
4. 氷水の中に落とし入れ冷ます。濡らしたまな板の上に出し、包丁で好みの大きさに切る。
5. 器に盛り、きなこと砂糖、塩を混ぜてかける。好みで黒蜜をかける。
な i すパイ
材料(6個分)
○ナス・・・・・・1本
○有塩バター・・・4g
○砂糖・・・・・・20g
○味噌・・・・・・小さじ1
○冷凍パイシート・[8×10cm]×6枚
○溶き卵・・・・・適宜
下準備
・ナスのガクを取り、みじん切りにする
・ナスの身は1cm角に切る
・冷凍パイシートは解凍(室温で15分)する
作り方(35分)
1. フライパンにバターを溶かし、ナス(身とガク)、砂糖を加えて炒める。(約2分)
ナスが透明になったら、味噌を加えて炒める。(約1分)
皿に出して冷ます。
2. パイシートは6等分に切り、麺棒で8×10cmに伸ばす。
伸ばしたシートの上半分の真ん中あたりに、1.5cm程度の縦3本の切り込みを入れる。
下半分にナスを置き、上半分をかぶせ、周りをフォークでで押さえてとめ、上に溶き卵を薄く塗る。
3. トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、2のパイを並べる。
180℃で2分~2分30秒焼き、焼き色がついたら、アルミホイルをかけさらに13分焼く。
膨らみ焼き色がついているものは取り出す。
焼き色がなく膨らみが弱いものは中央におき、アルミホイルをかけずに焼く。(約2分~2分30秒)
カボチャ入りマシュマロプリン
材料(3個分)
○かぼちゃ(皮付き)・・40g
○マシュマロ・・・・・・5個(15g)
○豆乳・・・・・・・・・50ml
作り方(10分+冷やし固める時間1時間)
1. かぼちゃはラップに包み、レンジで1分加熱する。
薄く切り、耐熱容器に入れ、クッキングシートをかけてレンジで40秒加熱する。
飾り用に少し残し、フォークでつぶす。
2. 耐熱ボウルにマシュマロと豆乳を入れてレンジで1分加熱する。
1のかぼちゃに加えて混ぜ、一度濾す。
3. 容器に流し、氷水に当てて冷蔵庫で冷やし固める。
人参とオレンジのクッキー
材料(12個分)
○人参(皮付き)・・・・40g
○オレンジ・・・・・・・1/4個
○ホットケーキミックス・75g
○上白糖・・・・・・・・7g
○塩・・・・・・・・・・少々
○サラダ油・・・・・・・12g
作り方(20分)
1. 人参は皮ごとすりおろす。
2. オレンジ1/4個を縦に半分に切る。真ん中から12枚いちょう切りにする。
オレンジ色の皮部分を削ぎ、みじん切りにする。(約4g)
残りを手で折るようにして、汁を絞る。(オレンジしぼり汁約12g)
3. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。
人参のすりおろし(絞らずそのまま)、オレンジの皮、オレンジのしぼり汁、サラダ油を加えて混ぜる。
4. トースターのトレイにアルミホイルを敷き、3のクッキー生地を12等分にして、形を丸く整え、並べる。オレンジのスライスを乗せる。
トースターは180℃で3分空焼きをする。クッキーにアルミホイルをかけて180℃で8分焼く。アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで焼く。
(奥側から焼き色がつくので1分くらいで向きを変えて、さらに1分くらい焼く。)
まるごとクッキーウイ
材料(8~10枚)
○有塩バター・・60g
○粉砂糖・・・・30g
○牛乳・・・・・40g
○薄力粉・・・・90g
○キウイ・・・・1個
(グリーンまたはゴールド)
下準備
・有塩バターは1センチ程度の厚さに切り常温に戻す
作り方(20分)
1. キウイはよく洗い、水気を切る。5mm位の幅で輪切りにする。
2. ボウルにバターを入れ、ゴムベラを使いクリーム状にする。
3. 粉砂糖を加えてゆっくりすり混ぜる。
4. 牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
5. 薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6. 絞り出し袋に星形の口金をセットし、生地を入れる。
7. トースターのトレイにアルミホイルを敷き、キウイを並べる。キウイを囲むように生地を絞る。(絞り終わりをはさみで切る)
トースターは180℃で3分空焼きする。クッキーにアルミホイルをかけて180℃で8分焼く。アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで焼く。
コーヒーの出涸らしで作るヨーグルトティラミス
材料(4個分)
コーヒークッキー
○有塩バター・・・・・・25g
○みりん・・・・・・・・15g
○コーヒー出涸らし・・・5g
○ホットケーキミックス・75g
クリーム
☆プレーンヨーグルト・・400g
☆上白糖・・・・・・・・50g
●コーヒー液・・・・・・40ml
●ココアパウダー・・・・適宜
作り方(20分+ヨーグルトの水切り4時間)
1. ストレーナーをボウルにセットし、キッチンペーパーを2枚重ねて置き、ヨーグルトを入れる。
冷蔵庫に約4時間置き、水切りヨーグルトを作る。
(水切りヨーグルト220g、ホエー120gくらいになる)
2. コーヒーを入れる。水150ml(分量外)を沸騰させ、コーヒーの粉を大さじ1(5g)をフィルターに入れ、お湯を120ml回し入れる。
3. コーヒークッキーを作る。バターを耐熱容器に入れ、レンジに30秒かけ溶かす。
ボウルにホットケーキミックス、みりん、コーヒーの出涸らし5g、溶かしバターを入れゴムベラで混ぜる。8等分して丸める。
4. トースターのトレイにアルミホイルを敷き、3のクッキー生地を乗せ、カップの底で押して、カップの底大に伸ばす。
トースターは180℃で3分空焼きする。クッキーにアルミホイルをかけて180℃で8分焼く。アルミホイルを取り、230℃で確認しながら焼き色がつくまで焼く。
(奥側から焼き色がつくので1分くらいで向きを変えて、さらに1分焼く。)
5. 水切りヨーグルトに砂糖を入れて混ぜる。
6. 焼きあがったクッキーをさらに並べ、コーヒー液を40mlかけ、さっと浸す
(クッキーが崩れないように、浸けすぎない!)
7. ガラスカップにクリームの1/3量を入れる。クッキーを1枚置き、クリームを1/3弱入れる作業を2回繰り返す。ココアパウダーを茶こしでふるってかける。
かりかりそうめんドーナツ
材料(8個分)
○ホットケーキミックス・・・・75g
○牛乳・・・・・・・・・・・・50g
○ゆでそうめん(中に入れる)・20g
○ゆでそうめん(上にのせる)・100g
○グラニュー糖(好みで)・・・適宜
下準備
・ゆでそうめん(中に入れる)20gはみじん切りにする
作り方(20分)
1. そうめん1/2束(25g)をゆでる。(沸騰したお湯に入れて2分)
ザルに上げ、流水でよくもみ洗いしてぬめりを取る。
2. 牛乳を耐熱ボウルに入れ、レンジ(500W)で40秒加熱する。
3. ボウルにホットケーキミックスと温めた牛乳を入れ混ぜる。
(牛乳は必ずあつあつの状態で入れる)
そうめん20gをみじん切りにして加える。
4. 絞り出し袋に星形の口金をセットし、2の生地を入れる。
クッキングシートの上に棒状に絞る。上にそうめんを10gくらいのせる。
5. フライパンに1cmくらいの揚げ油を熱し、シート側から入れ、2分揚げたらシートを取り、裏返す。
きつね色になるまでさらに2分くらい揚げる。
6. 好みでグラニュー糖をまぶす。
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